これみて下さ~い。杏ちゃんが作った初リゾットなんです
めっちゃ嬉しいです。杏ちゃんは部活がオフだったので大好きなリゾットを
作って持って来てくれたんです。何か嬉しいぃぃ~それに美味しかったし~
右はママが持って来てくれたネギのベーコン巻き、ベーコンの塩味がネギに
染み込んでいて美味しい一品です。ママも杏ちゃんもご馳走さまでした~
先日、じいじがあっことしゃべっている時「炒り豆腐は美味しい云々」と
言っているのが聞こえたような???「えっ今まで、そんな事言ってもらった
こと無いのだけど」料理を褒めてもらった事って余りないので本当に~と
嬉しくなって早速作ってみました(確実に木に登るタイプです 笑)
昔、姉が「ひじきの煮物が残ったら、入り豆腐にしてるの」って聞いてから
私も時々作ってましたが、そうだったら言ってよ~の心境です
多めのひじきの煮物を作って、その半分で甘めの炒り豆腐作りましたぁ
きっと年齢的な事も関係してるんでしょうね。めっきり煮物派になっています。
薄い頭髪にステテコ姿・・・失礼しますm(_ _)m。別にこれをアップした
かった訳ではないんです。じいじが団扇で()パタパタしていると
ヤギちゃんは気持ちがいいのか、じいじの傍でベッタリコン
「団扇で煽るのを止めると怒るんだって」(本当に❓)らしいです
我家の麻婆豆腐は市販のレトルトに豚のひき肉とネギを多めに入れて超簡単
Cook Do の "黒”がお気に入りですが麻婆丼にしても美味しいですね
暑い夏に熱々をいただくのって似合いますね
今日は胡瓜が3本(も)採れました。でも形がイマイチだったので昨日ネットで
見た通り、ピーラーで薄切りして、それを巻き巻きして白だしに浸して。
即、真似てみたくなるばあばで~す。涼し気なガラスの器がいいですね
余り持ち合わせがないのですが。。。
冷蔵庫の野菜室を開ける度「ニンマリ」、初物頂きましたぁ
友人が自分の畑で作ったそうで、もう収穫できるんですね。驚いてます
お隣さんに半分っこして。初物を食べると75日長生きでるって言いますから
実は先日、あっこが入院して手術を終え本日、無事退院してまいりました。
目まぐるしい1週間となりましたが、無事手術も終え、ホッとしています。
あっこは毎年人間ドッグを受けているので数年前に撮ったCT画像が残っていて
今回CTを撮った際、それを比較して診て下さった医師(技師)が胸腺が僅かに
膨らんでいるのでは気付いて下さり、その後再検査などを経ても、それが何か
分からなくて、実際の画像を見させて頂いても、よく分からない位の変化でした
でも今後も、それは何だろう、もし悪い物だったらどうしようかと考えた時、
先生と本人をはじめ、みんなで手術で切除をする事に決めたんです。
手術後はICUに入ったそうですが、その丸1日は結構痛みがあって辛かったそう
です。手術中も手術後も付き添いは一切できなくて家で先生からの連絡を待つ
事しかできなくて。その電話がまた予想より遅かったので気が気ではありません
でした。後は病理検査の結果待ちなのですが、それが結構時間が掛かるとの事。
先程のスイカの話に戻りますが、あっこにも食べさせる事ができたので、
良かったですヤギちゃんも心配してたぁ~?一緒にスイカも食べたねぇ
ずーっと、西日が気になっていた西側の掃き出し戸、洗濯物を干すベランダ
越しにシェードはしてあるものの、西日の熱風が凄くてどうしたらいいのかが
悩みの種で、どうしたものかと考えて遮光タープを付けてみる事にしました。
左側が見た通りの外観で右側は室内からの感じです。室内は薄暗いだけで
涼しそうに思えますが、夕方になると、それでも暑く温室そのものでしたね。
このタープはダブルクリップでシャッターに取り付けてみました。
タープ2枚(2.000円)ダブルクリップ8個(100円)いずれもダイソーです
7月の初旬、まだ夏休み前だと言うのに、この暑さ。この地区では37度
なんて日もありますが、こんな状態が9月頃まで続くのでしょうか
クーラーを休める時間がないって感じですね
自分が小さい頃は30度を超える事に驚いた気がしますが