初収穫のキュウリ 植えてから2週間余り・・・成長早すぎませんか❓
初物はシンプルにマヨネーズでいただきました。
それにママにも「初物だからね」って手渡しましたよ。本日2本ゲット
こちらも自宅で収穫と言いたい所ですが仕事の帰り道、道端のテント内で
立派な大根が並べられていて ”1本100円”の札がキャー買わなきゃぁww
今、スーパーでは1本300円前後していると思われますので買えまっせん
その大根のお陰で夕食のお惣菜が2品出来上がりましたぁ~
冬の間、楽しませてもらったビオラとパンジーの種を採りました。
まだ枯草と混ざった状態ですが、どうやらお盆頃にその種を
蒔くと今冬には楽しめるらしいです。自家製で回したい(それが夢)
ゴマより小さい種なので、正直どれ位採れたのか分かりませんね
先日NHKでピース5歳~日本初ホッキョクグマ保育物語を偶然観ました
ピースのかわいらしさは勿論ですが飼育係の方の悩みながら育ててる姿に
とても感動をしました。最近観たテレビ番組の中でピカイチでした
ヤギちゃんとピースがリンクしてみえて感情移入し過ぎちゃたかも
ヤギちゃんにどれだけ癒されているかもう無限大∞そんな気分です
「人面鳥」風なヤギちゃんと「アンニュイ」風なヤギちゃんです
今回の母の日にあっこから何か欲しいものはって聞かれた時
ふとライブに行ってみたいとの想いから厚かましくも「コンサートへ行って
みたい」と。じゃ誰のとなって何故かさだまさしのライブが良いって
私は歌詞をじっくり聞かないままメロディだけを聴くタイプなのですが
この人の曲は歌詞共々が聴きたくて。そしてトークも楽しそうだから
その辺りが決めてになりました(サザンとか言った方がカッコ良かった?)
どうやら、あっこは名古屋公演のチケットを既に取ってくれてるようです
そんな時、ある番組で山崎育三郎さんがこの曲を歌っているのを聞いて
何となく心の中で漠然と思っていることを言語化してくれたような歌詞が
すっと入って来て一層コンサートに行ける事が楽しみになりました
いのちの理由/さだまさし
また別な日、深夜のTVが小田和正さんの地方公演の模様を映し出していて
彼の爽やかな歌声とその歌詞に引き込まれて思わず最後まで聴き入ってました
今、私の中で心地よいメロディーにじっくり浸りたいそんな気分なのかなと
~ ~ ~ ~
キッチンの引き出しを開けると他のスプーンとは一味違うスプーンが見え隠れ
していて「懐かしい」って思いながら見ていましたが、実家にあった物ですね
昭和の頃ってカレーのルーと言えば「オリエンタルカレー」一択だった様な。
購入した袋の中に”当たり”の紙切れがあるとそれを送り、このスプーンが
郵送されてきたそんな流れだったと思います
確か小学生3.4年生頃だと思うので60年前の物・・・すっごい骨とう品並み
「オ~リエンタルカレー♪」当時のCMのメロデーまで口ずさめます笑
昨日は会社に入った当時からの友人4人で集まってお食事会をしました。
もう20年余りのお付き合い。今回のお誕生日会の主役は81歳になられた
大好きなN子さん。こんな風に歳を重ねられたらと憧れる先輩です
私も先日から作っていた洋服が何とか出来上がって着ていく事ができました
子育ての話題の時期もあり~親の介護の話の時期もあり~今はもっぱら
自分たちの健康の話と老後の話一色になっていますね。
今日のランチ(と言っても我家でじじばば二人ですが)毎度、作り過ぎて
しまった天ぷらを冷凍して置いて、お昼にこうして天つゆに浸して好きな
分だけ取り分けて簡単な天丼にしてます。これも節約の一環かなぁ
いえいえ油ものが一気に食べられなくなっただけで~す(笑)
先日から杏ちゃんに「おばあちゃん、リゾットの作り方教えて~」と
頼まれてましたが忙しい杏ちゃんとの時間が中々合わず仕舞いでしたが
今日は部活帰りの杏ちゃんを待って一緒に作る事ができましたぁ
玉ねぎの微塵切りから始まり、出来上がりまで2.3回味見をして「もう
食べたい~」と。美味しさを確かめながら黙々と手を動かしていました。
手助けしようと思ってましたが想像以上に手際よくて、こりゃビックリ
好きな物を食べたいエネルギーって凄いですね
この幸せそうな食べっぷりと、リゾットが入っていたお鍋みて下さい
「私、遠慮してたけど残り全部食べてもいいの~?」なんて言って綺麗に
食べきってくれました。今日の午後は部活で帰宅と同時にリゾット作り
「私は時間がないだけで、料理はしたいよぉ。だって食べたいもん」と。
家庭科でも色々料理を作っているらしく、そんな話も沢山聞けました。
週末なので、たいちゃんともたっぷり電話で話をすることができました
私は食事の事が心配で聞くと、ご飯を炊飯器で5合炊いて冷まして小分け
して毎日お昼に持って行き、惣菜やサラダを学食で買って食べているそうです
夜はパスタを茹でて食べていることが多いらしいです。ペペロンチーノかな
想像以上に倹約しているし、外食に頼っている風でもないのに驚きました。
友達に美味しい手作りの生ハンバーグのお店を教えてもらったそうで
それを買って焼いて食べたら本当に美味しかったよとも言っていました。
サークルも軟式の野球部に入っているので週2は練習に行っているそうです
今日は先輩にお昼をご馳走してもらったそうで自分達が先輩になった時は
後輩たちにもそうやって奢ってほしいと言われたそうです(だね)
先輩達がいい人ばかりと言うのが入部の大きな理由だったみたいなので、
色んな話も聞けるし、好きな野球もできるしで本当によかったと思っています。
友人から朴葉を今年もいただいたので急遽、朴葉寿しを作りました
やはりこの季節ならではの郷土料理だし、作っちゃおとなりました。
朴の葉を並べていると、味に自信がある訳ではないのですが、あの人にも
この人にも食べてもらいたいと欲張りな気持ちが湧いてきて仕方なかったです
右の写真は卵を割ったところの写真ですが、右は地元の有精卵で、これも
いただいた卵でお寿司用に割ったのですが、色の違いに驚きました
お寿司がらみですが、すし飯を冷まそうと団扇を出したら、何と昔写真を
貼りつけて作ったうちわが。懐かしさに扇ぐ事も忘れて見入ってしまいました。
みんなそれぞれに可愛いし若いと思いますが、先ずこんなのを作ったこと自体が
ばあばも若かったのだと思いました