なーんて大袈裟な事は無いのですが・・。
昨夜蕎麦をやったのですが、休日でみんな動かなくてお腹が空いてなかったのか、私の作り方が下手だったのか(多分こちらの理由)、そばが沢山余ってしまいました。ラップをして冷蔵庫に入れておいたのだけど、案の定今日になったら麺が伸びちゃって不味そう〜。
この蕎麦、頂き物の新潟の十日市蕎麦ですが、木箱に入って高そうだったんです。捨てるのはもったい無い。
そこで油で揚げて おつまみにする事にしました。
パリパリになった蕎麦に鶏がらスープの素と塩を振りかけたら、なんとな〜くベビースターラーメン風になりましたよ。結構ウマイわ。
多分学校から帰ってきた双子や次男にもウケるおやつになりました。
さて、昨日 父が、碧南の黒竹藪で黒竹のたけのこを掘ってきました。
細くて長く、皮を剥くとスゴイ緑色。
何だかエグ味が多そうで、筋張ってないか?と思いましたが、軽く茹でてから油揚げと煮てみました。
思ったほどはエグ味が無いです。食感は柔らかいとまではいかないけど、シナチクを食べてる感じでまあまあイケます。
今日のお昼ごはんのおかずにします・・そう言えばご飯が無かった。カップラーメンのお供ですね。
昨夜蕎麦をやったのですが、休日でみんな動かなくてお腹が空いてなかったのか、私の作り方が下手だったのか(多分こちらの理由)、そばが沢山余ってしまいました。ラップをして冷蔵庫に入れておいたのだけど、案の定今日になったら麺が伸びちゃって不味そう〜。
この蕎麦、頂き物の新潟の十日市蕎麦ですが、木箱に入って高そうだったんです。捨てるのはもったい無い。
そこで油で揚げて おつまみにする事にしました。
パリパリになった蕎麦に鶏がらスープの素と塩を振りかけたら、なんとな〜くベビースターラーメン風になりましたよ。結構ウマイわ。
多分学校から帰ってきた双子や次男にもウケるおやつになりました。
さて、昨日 父が、碧南の黒竹藪で黒竹のたけのこを掘ってきました。
細くて長く、皮を剥くとスゴイ緑色。
何だかエグ味が多そうで、筋張ってないか?と思いましたが、軽く茹でてから油揚げと煮てみました。
思ったほどはエグ味が無いです。食感は柔らかいとまではいかないけど、シナチクを食べてる感じでまあまあイケます。
今日のお昼ごはんのおかずにします・・そう言えばご飯が無かった。カップラーメンのお供ですね。