昨日今日と、家に篭っていた。
朝定食 辛子高菜漬け風 豆乳
カイパロー(煮卵)
キャベツ味噌炒め 空芯菜炒め 漬物 妻の野菜煮ミャンマー風? 煮卵
朝定食
カオパッツ(焼飯)
豚軟骨大根圧力鍋煮 ポテサラ 高菜ご飯
遅いノートPC、少しでも早くなる様にといじくり回していた。
結局ダメの様。
昨日の献立
朝
朝定食 辛子高菜漬け風 豆乳
昼
カイパロー(煮卵)
妻は葬式に参列… 帰りに買ってきた。
夕食
キャベツ味噌炒め 空芯菜炒め 漬物 妻の野菜煮ミャンマー風? 煮卵
今日の献立
朝
朝定食
昼
カオパッツ(焼飯)
夕食
豚軟骨大根圧力鍋煮 ポテサラ 高菜ご飯
今、季節的に果物が少ない、タイみかんは小さい上に種が多い、だから絞ってジュースにする。市場でも、スーパーでも売っているのは、リンゴ梨など中国産果物。
妻はそれらを買ってくるけど、中国産は薬品の匂いがする。洗って皮を剥いても、果肉 が薬品の味がする… そう感じるのは、爺だけかな?
今日、ラインのTimelineで中国でのドリアンを使った料理で
投稿がありました。貴兄も見たかもしれませんが『マジか』と思うような投稿でした。
ドリアンをむき身にしてコンテナの中に大量に集め、それを数人で入り『素足』で踏み、
液状にする様子でした。またそれで出た液体を柄杓で掬って飲むという信じられないような
光景でした。 (もう吐きそうに)
以前キムチ漬けを作業する投稿もありましたが、その時は中国人と思われる男性が
パンツ一張で白菜を漬けたタンク内で腰あたりまで浸かりながらの作業でした。
いずれも中国産は何が入っているのか恐ろしくてとても食べれないですよ。