北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 家篭り

2024年02月14日 | 日記
昨日今日と、家に篭っていた。
遅いノートPC、少しでも早くなる様にといじくり回していた。
結局ダメの様。


昨日の献立

朝定食 辛子高菜漬け風  豆乳



カイパロー(煮卵) 

妻は葬式に参列…  帰りに買ってきた。




夕食

キャベツ味噌炒め 空芯菜炒め 漬物  妻の野菜煮ミャンマー風? 煮卵


今日の献立

朝定食



カオパッツ(焼飯)


夕食

豚軟骨大根圧力鍋煮 ポテサラ 高菜ご飯


今、季節的に果物が少ない、タイみかんは小さい上に種が多い、だから絞ってジュースにする。市場でも、スーパーでも売っているのは、リンゴ梨など中国産果物。
妻はそれらを買ってくるけど、中国産は薬品の匂いがする。洗って皮を剥いても、果肉 が薬品の味がする…  そう感じるのは、爺だけかな?








コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北タイ また葬式 | トップ | 北タイ 体調を整える? »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (静岡のトンチャイ)
2024-02-14 21:28:13
お疲れ様。
今日、ラインのTimelineで中国でのドリアンを使った料理で
投稿がありました。貴兄も見たかもしれませんが『マジか』と思うような投稿でした。
ドリアンをむき身にしてコンテナの中に大量に集め、それを数人で入り『素足』で踏み、
液状にする様子でした。またそれで出た液体を柄杓で掬って飲むという信じられないような
光景でした。 (もう吐きそうに)
以前キムチ漬けを作業する投稿もありましたが、その時は中国人と思われる男性が
パンツ一張で白菜を漬けたタンク内で腰あたりまで浸かりながらの作業でした。
いずれも中国産は何が入っているのか恐ろしくてとても食べれないですよ。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事