北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ タイ南部料理

2020年06月27日 | 日記
昨夜から雨。おかげで今朝の気温23℃ 涼しい朝です。
嫁父を病院に連れて行った。火曜日に定期診察があり、それの採血。
午前中に行けば待たずにすぐ終わる。

嫁は井戸水がキレイになったからと、貯水槽の入れ替えをした。昨夜もたくさん降ったし、
井戸水も安心出来るかな。

夕食の準備を早くから始めた。今日はタイ南部料理だと?
いろいろ野菜準備。

バタフライピー(花)も使う?


野菜、ハーブ類をきざみ、青マンゴーを千切りにして…
何やら、パウダーに調味料が?  肉がない様だから期待はしてない。
爺は別にトムヤムスープをリクエスト。
続きは今日の献立で


今日の献立
朝食

節食中です。最近、タマゴを抜きました。

昼飯

何故か魚の蒸し物  嫁母作 
昨日の夕食で嫁が、冷凍魚のレモン蒸しを作ったのを聞いて、食べたくなったらしく、
今朝市場から魚を買ってきた様。 嫁父を病院に連れて行った間に調理したらしい。
日本人にはチョット生臭いので… 少しだけで遠慮した。

夕食

「トムヤムシーコンムー」(豚のトムヤムスープ)  「肉野菜炒め」
トムヤムには豆乳を入れたと。

タイ南部料理「カオヤムパークタイ」(タイ南部サラダご飯)
ご飯はバタフライピーで色付けしてある。


乾燥魚そぼろ、味付けココナッツ粉末、各野菜、青マンゴー、最後に甘いタレ。
嫁曰く、もやしを入れ忘れたと、もっと他にも香草があった様だが、爺が嫌いなモノは除いたみたい。


混ぜ混ぜ。 コレに甘いソースをかけてまた混ぜる…
爺には合わない。 乾燥魚そぼろがくさい。爺は2口食べてもう沢山。
嫁、父母、近隣親戚にも配ったみたい。

「カオクルックガピ」同じ様な混ぜご飯。タイ東北料理(イサーン料理)の方が良い。






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