北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイで「雲呑ワンタン」を作る

2019年02月18日 | 日記
4月の帰国までの予定。

病院の定期検診。ビザの受領。 リエントリーの申請。

以上のみ。 あとは、たまの「海老釣り」と買い物くらい。

事前準備もないし、暇である。 だんだん暑くなり、外出も億劫になる一方。


嫁に料理を教えた、と言うより一緒にこね、味付け 包み 調理した。



ワンタンである。 安上がり簡単だが、あまり作らない料理。爺が好きな料理。



たくさん作って、冷凍保存。 ワンタン麺でも食べれる。


これで、嫁は 「餃子」「シュウマイ」「ワンタン」 爺の好きな包料理はマスター。

冷凍保存で、1品プラスで豊かな食事が出来る。




昨日の夕食。 カボチャ煮 里芋煮 卵焼き 鳥手羽唐揚げ(義母差入れ) ご飯は赤米入り。

質素な食事です。

和食寄りの日泰折衷料理。




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