北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町 センタン

2020年02月11日 | 日記
北の町センタン(セントラルプラザ) ヤマザキパン屋に食パン🍞を取りに行った。
ここは、予約でないと買えない。


一本3斤買い。150b
自分でスライスして冷凍保存。  スライスがなかなか難しい。
今回は、端を除いて17枚に。 厚さバラバラ。
今度帰国した時に「食パンカットガイド」を買ってこよう。

tops スーパーウオッチング。

バレンタインスイカ。


ジャックフルーツ 何キロくらいあるかなぁ。kg当たり49bとある。


イチゴ。 陳列が逆さま。 日本語は天地が分からない。天地不明?
この農園、色の良い、粒の大きい苺はバンコクへ、小さいウラナリは地元?
蛇イチゴサイズまである。


惣菜コーナー。 
中央の豚串、オバさんが素手で触りまくって、2串お買い上げ。
トングはあるけど…  まずいだろう、特にこの時期‼︎
タイではこの例は普通。特に屋台では皆さん素手で選びまくり。
コレをある程度容認しなければ、タイでは暮らせない。
パン屋でも、子供がバラ売りパンを触りまくる。触った手を舐めるなんて所見かけるから。
当然、親は何も言わない、何もしない。
潔癖症は暮らせない、生きていけない。



ファーマーズマーケット。トレイはバナナの幹。


歩き疲れて、お茶タイム。
カプチーノ45b  半分飲みかけ。



夕食  豚鍋
スライス肉売ってはいるが、生姜焼き用くらいの厚さ。
自分では切れないし、なかなか難しい食材探し、選び。

こんなタイの片隅でも、年々良くはなっているのです。全ての面で。
日本の常識では考えられない事多くても、なんでも有りは面白い。

嫁の実家、隣だけど、カオニャオ(餅米)蒸すのは、今だに薪だよ。
始めチョロチョロ中パッパ風に蒸し上げる。 だから美味いのだけど。











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