北タイは珈琲豆の収穫シーズン。
完熟過ぎて黒くなっている…
1杯分だな。
黒胡椒
竹筒
焼き上がり竹筒飯
フォンベーカリーセット
うまかっちゃん
焼豚 青梗菜炒め 竹筒飯
もうすぐ新豆が出てくるかな? 新米があれば、珈琲にも新豆があるだろう。
味の違いもあるかな。多分香りが違う? 今度、コーヒー屋に聞いてみよう。
妻が親戚の庭で摘んできた。
完熟過ぎて黒くなっている…
果実でなく中の種を使うから問題ないか?
1杯分だな。
一応、果実取り除いて、干して。焙煎して飲むつもり…
焙煎までは妻の仕事。 豆を挽いてドリップして、飲むのは爺。
いつなるか? 楽しみである。
今、天日干し中
黒胡椒
生で食べるには遅過ぎた、黒くなり過ぎた胡椒の実、収穫して天日干し。
まだ半乾きだが、1粒取って噛み潰すと、しっかり刺激的に辛い。
親戚から届いた。
青竹と新餅米。 竹筒に米を詰めて焼けば良い様にしてある。
竹筒
新餅米を詰めて焼く? 炊く。
妻母が炭火でじっくり焼き炊き上げる。
焼き上がり竹筒飯
今風は、ココナッツミルク砂糖で甘くしてお菓子感覚で食べるのだが、妻母は、荏胡麻を混ぜて普通に焼き炊いた。 素朴な味。
竹筒の薄皮がついて、薄っすら青竹の香りがする。
今日の献立
朝
フォンベーカリーセット
昼
うまかっちゃん
夕食
焼豚 青梗菜炒め 竹筒飯
竹筒飯、爺はふりかけつけて食べた。
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