北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 珈琲の実

2024年11月28日 | 日記
北タイは珈琲豆の収穫シーズン。
もうすぐ新豆が出てくるかな?  新米があれば、珈琲にも新豆があるだろう。
味の違いもあるかな。多分香りが違う?  今度、コーヒー屋に聞いてみよう。
妻が親戚の庭で摘んできた。



完熟過ぎて黒くなっている…
果実でなく中の種を使うから問題ないか?

1杯分だな。
一応、果実取り除いて、干して。焙煎して飲むつもり…
焙煎までは妻の仕事。 豆を挽いてドリップして、飲むのは爺。
いつなるか?  楽しみである。

今、天日干し中

黒胡椒
生で食べるには遅過ぎた、黒くなり過ぎた胡椒の実、収穫して天日干し。
まだ半乾きだが、1粒取って噛み潰すと、しっかり刺激的に辛い。



親戚から届いた。
青竹と新餅米。 竹筒に米を詰めて焼けば良い様にしてある。

竹筒
新餅米を詰めて焼く? 炊く。
妻母が炭火でじっくり焼き炊き上げる。



焼き上がり竹筒飯
今風は、ココナッツミルク砂糖で甘くしてお菓子感覚で食べるのだが、妻母は、荏胡麻を混ぜて普通に焼き炊いた。  素朴な味。
竹筒の薄皮がついて、薄っすら青竹の香りがする。





今日の献立

フォンベーカリーセット




うまかっちゃん


夕食

焼豚 青梗菜炒め 竹筒飯

竹筒飯、爺はふりかけつけて食べた。




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