北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 結局美味かった自家珈琲

2024年12月11日 | 日記
庭珈琲豆は、4杯で終わった。

手間がかかった珈琲豆

結局、4杯で終了。
味香りとも市販の珈琲よりおちる、不味くはないのだが
なんと言うか、愛着が湧いて、日に1杯づつ飲んだ。
手間は妻がかけたのだが…  爺は挽いて、ドリップして飲んだだけ。

今年は世界的に珈琲豆が高騰して、喫茶店でもコーヒーの値段が上がっていると…
原因は供給不足需要過多…   中国人が珈琲を飲む様になり急に需要が増えた。
生活レベルが向上した?
タコもマグロもそうではないかな? 資源不足もあるけど、中国人のせい?

珈琲に関しては、北タイには、自家農園自家焙煎の店が沢山あるから、大丈夫かな。


今日の献立

ジョックセット



肉茄子炒めライス



夕食

豚炭焼き キャベツ炒め






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