いきなりですけど、八つ橋の話です。
八つ橋には、大きく分けて二つ。
「生八つ橋」と「固い八つ橋」があります。
子供の頃、僕は生八つ橋の方が絶対に美味しいと思ってました。
むしろ、固い八つ橋の方はなぜ同じお菓子の名前が付いているか理解不能だった。
しかし・・・
最近、固いほうの八つ橋がすごく美味しいと思うようになった。
まあ、味のバリエーションはないけれど、とにかく後引く味というか、
単純なニッキの味がたまらないと言うか。
どちらの良さも分かりますよね。
それって、味覚が大人になった証拠でしょうか??
ちなみに番外編として、生八つ橋で、餡(あん)が入ってない、ペラペラの八つ橋もあります。
実は、あれはあれで美味しい!!
最近はさらに黒ゴマ入りの黒八つ橋とか、バリエーションも豊富です。
あれは・・・美味しいけど、なんか八つ橋ではないような・・・
難しい判断が必要なところです。
八つ橋って奥深いですね
八つ橋には、大きく分けて二つ。
「生八つ橋」と「固い八つ橋」があります。
子供の頃、僕は生八つ橋の方が絶対に美味しいと思ってました。
むしろ、固い八つ橋の方はなぜ同じお菓子の名前が付いているか理解不能だった。
しかし・・・
最近、固いほうの八つ橋がすごく美味しいと思うようになった。
まあ、味のバリエーションはないけれど、とにかく後引く味というか、
単純なニッキの味がたまらないと言うか。
どちらの良さも分かりますよね。
それって、味覚が大人になった証拠でしょうか??
ちなみに番外編として、生八つ橋で、餡(あん)が入ってない、ペラペラの八つ橋もあります。
実は、あれはあれで美味しい!!
最近はさらに黒ゴマ入りの黒八つ橋とか、バリエーションも豊富です。
あれは・・・美味しいけど、なんか八つ橋ではないような・・・
難しい判断が必要なところです。
八つ橋って奥深いですね