今日は、冷奴をアレンジしてちょっと夏サラダ風に。
その名も「デラックスひややっこ」
豆腐は絹ごしを。
これから作る冷奴はDXなので、
間違えても1丁29円なんて激安豆腐を買ってはいけない。
今回は1丁98円の越前市産を使用。
豆腐はあらかじめ大きいさらにセッティングしておく。
キュウリとトマトは、2センチくらいを目安に細かく切ってボールの中へ。
そして、ボールの中にゴマドレッシングと、
塩・スパイス(唐辛子)を少し多めに入れる。
そして、隠し味に、ごま油を少し。
そして、混ぜれば具の完成。
これを豆腐の上にドバッとかけて、
仕上げに鰹節を乗せれば
デラックスひややっこの完成。
夏を乗り切る冷たいメニューとして最適ですよ。
ごま油が重要です。すっごい重要です
このまま行ったら自作の料理本出せそうやな・・・なんてね。
その名も「デラックスひややっこ」
豆腐は絹ごしを。
これから作る冷奴はDXなので、
間違えても1丁29円なんて激安豆腐を買ってはいけない。
今回は1丁98円の越前市産を使用。
豆腐はあらかじめ大きいさらにセッティングしておく。
キュウリとトマトは、2センチくらいを目安に細かく切ってボールの中へ。
そして、ボールの中にゴマドレッシングと、
塩・スパイス(唐辛子)を少し多めに入れる。
そして、隠し味に、ごま油を少し。
そして、混ぜれば具の完成。
これを豆腐の上にドバッとかけて、
仕上げに鰹節を乗せれば
デラックスひややっこの完成。
夏を乗り切る冷たいメニューとして最適ですよ。
ごま油が重要です。すっごい重要です
このまま行ったら自作の料理本出せそうやな・・・なんてね。