私のホームページで人気ナンバーワンは「名入れ箸」である。滑りにくくて、軽くて、無塗装で安全、見た目も清潔感があり美しい。箸先は細くて、魚の小骨一本一本まで掴むことが出来る最高のお箸である。元々、「箸」という字は「竹」の「者」と書く。竹箸は素材としてお箸を作る上で一番向いているのである。
しかし、お箸の大きさ・太さ・重さには、人それぞれの思いや感覚があり、微妙に好みが違うのだ。
以前から、お客様の声を聞いていると、「もう少し握りが太いのが欲しい!」と
はい、「あなたの欲しいを形にします!」これが、わが工房のキャッチフレーズだ!
出来ました。
http://www.take-once.com/SHOP/otopkobasi.html
箸先は従来のものと同じで、滑らなく使い易い、無塗装安全は同じです。持つ所、握りの部分だけ、少し太く厚くしました。たった1㎜大きくするだけでも、随分と違いが出るのです。人間の感覚は、こういった毎日手にするものには、非常に敏感で、0.5㎜違っても、大きな違いと認識するのでな。
しかし、作る側にすると、この「1㎜厚くする」と云うのが大変なのだ。まず、材料を取る部材が極端に少なくなる事だ。厚みと長さがあって、まったく傷の無い竹を探すのが大変で、ほとんど材料が無い。
物作りをしていない人から見ると、「たかが1㎜の違いで、そんなに変わらないでしょ!」と思うかも知れないが、お箸の1㎜と云うのは、我々にとっては、物凄い違いなんですよ。
でも、手にしてみるとこれほどしっくり来るお箸は無い!特に私の様に手の大きな人にはこのお箸はお勧めだ。絶対の自信を持ってお勧めする「男箸」
竹バッグ すべらない竹箸 名入れ箸 名入れ ギフト 記念品 贈り物 竹細工
このブログの応援をこめて、下のバナーを押して下さい!
にほんブログ村
ワンクリックありがとうございました。