京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

京和食「ようしん」

2009年05月13日 | 和食

美味しい京野菜と食べさせてくれる京和食のお店。
場所は西大路御池の一筋東を北に上がったところにあります。
この日はスポーツクラブで知り合ったお友達(先輩)8人で行きました。

このお店の”ウリ”は何といっても旬の地野菜。
美山・上賀茂・亀岡等でとれた無農薬野菜や、丹波地鶏・丹波牛など
京の食材にこだわった料理をだしてくれます。
お値段も夜のコースで3500円~ととてもお手頃です。
いろいろんお酒も用意されているようです。

1階はカウンターで目の前にはいろんなおばんざいが並べられていて
欲しいものをいただけるそうです。お酒もすすみそう・・・
2階はお座敷になっていて宴会もできるそうです。
 
  1階カウンター席               2階座敷

この日の夜のコース(3500円)

1.八寸

葉ウドと油揚げのお浸し・長芋ソーメン
竹ミョウガ(肉みそで)・甘エンドウ
アスパラ(黄身酢で)・しめじ
きゅうり(金山寺味噌で)・イタドリ
美山や亀岡で取れたお野菜が、趣向を凝らしてイロイロと・・・
「イタドリ」は初めて食べました。

2.お造り

シマアジのカルパッチョ
フルーツトマト・木の芽・シソの実等の入ったオリーブオイルで

3.汁物

ビシソワーズ(じゃがいものスープ)
ジュンサイ、人参葉等がアクセントに

4.焼物

地鶏の木の芽焼きと野菜の塩焼き
「村田地鶏」という鶏肉を木の芽で香ばしく焼いてあります。
お野菜の塩焼きも素朴で美味しかったです

5.蒸物

竹の子のオコワ蒸し
赤飯・筍・ワカメ・麩の上にあんがかけてあります。

6.揚物

海老と甘エンドウのかき揚げ、タラの芽の天ぷら
アツアツ・ホクホクで美味しかったです。

7.御飯物

生姜御飯・赤出汁・香の物
生姜がかなり効いています。おかわりも可(^o^)

8.デザート

ほうれん草のチーズケーキ
抹茶と思いきや「ほうれん草」。甘み控え目

となりは最近オープンされた「わら家」という姉妹店で
こちらは海鮮と炭火焼がお薦めなようです。

 
  わら家の店の前               わら家の個室(風情あります)

住所:京都市中京区西大路御池東入ル一筋目上ル三筋目角
電話:075-841-6292
営業時間:17:00~23:00(L.O22:30)
定休日:月曜日(祝日の場合 翌火曜日休)
ホームページはこちらです


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