21日に大きな行事を控えて、前日から
台所に賄いの婦人会の会員さん達に
おいでいただくのでその前の下準備をする
先輩の会員さんたちから40年受け継いだ
年季の入った包丁を研ぐ
キサさんと米子さんが
「出刃包丁と刺身包丁も必要ね」と
買い足した包丁も含め21本の包丁があった
(今回初めて数えてみる)
私が1人暮らしをする時に実家の
母が持たせてくれた砥石
こちらも使い込んで年季が入る
遠い昔、栄養学科の教授の助手の先生が
いつも切れ味の良い包丁を更に研いでいた
私は友達と助手の先生に張り付いて包丁が更に
綺麗に研ぎ澄まされていく様子を見るのが好きだった
それから見よう見真似で包丁を研いできたけれども
静かな空間に包丁の研ぐ音だけ響くのが
未だに好きなのは、楽しかった遠い昔を
思い出すからかもしれない
台所に賄いの婦人会の会員さん達に
おいでいただくのでその前の下準備をする
先輩の会員さんたちから40年受け継いだ
年季の入った包丁を研ぐ
キサさんと米子さんが
「出刃包丁と刺身包丁も必要ね」と
買い足した包丁も含め21本の包丁があった
(今回初めて数えてみる)
私が1人暮らしをする時に実家の
母が持たせてくれた砥石
こちらも使い込んで年季が入る
遠い昔、栄養学科の教授の助手の先生が
いつも切れ味の良い包丁を更に研いでいた
私は友達と助手の先生に張り付いて包丁が更に
綺麗に研ぎ澄まされていく様子を見るのが好きだった
それから見よう見真似で包丁を研いできたけれども
静かな空間に包丁の研ぐ音だけ響くのが
未だに好きなのは、楽しかった遠い昔を
思い出すからかもしれない