たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

タラの芽のナッツ和え

2018-05-10 13:50:00 | 料理
今年もタラの芽を送っていただきました
タラの芽はタラの木の若芽です



何度も足を運んで
ちょうど良い頃を見計らって
採ってくださったのだろうな・・・
と、いつも暖かい気持ちになって
ご馳走になるタラの芽です

ありがとうございます

子供の頃は
「タランボの芽」なんて言っていました

まずは、はかまと呼ばれる
下の羽のような部分を取って

柔らかくなりすぎないように
サッと湯通ししてから

ナッツ和えにします



ナッツはフードプロセッサーで砕いて
砂糖
醤油適量を

タラの芽に和えました



タラの芽が柔らかくもっちり
ほろ苦いので
ナッツの香ばしさと合いました

それから天ぷらにして



塩でサクッといただきました

今だけの贅沢なタランボを
ごちそうさまでした



今日のごまちゃん
顔かい~の



明日は18℃になるそうだけど
本当かな・・・

今日もお立ち寄りをありがとうございました