神奈川県小田原市江之浦133≠U
あら煮膳¥1680=A天使の海老天せいろ¥1980・
相模湾を一望し眼下に江の浦漁港を望む丘上に建つ「季作久」。数量限定の「あら煮膳」は、3kg級真鯛のお頭一尾分が甘辛に炊かれ、大根と青菜が添えられて、上にはたっぷりの針生姜が載っている。刺身、御飯、味噌汁、漬物にそば豆腐。そしてミニせいろまで付いた豪華なお膳。脂がのった真鯛のあらをたっぷりと味わって、これだけで御飯が丼1杯食べられそうだ。刺身は真鯛2切れとヒラメ3切れで、しっとりとした歯応えと脂ののった甘みを堪能。肝心のそばは細くて白い更級。強いコシと滑らかな喉ごしを合わせ持ち、ダシの効いたつゆとの相性も抜群。量、質、価格の全てに大満足のお膳である。「天使の海老天せいろ」は、しっかり揚がって頭まで食べられる大海老が3尾に茄子と獅子唐の天婦羅付き。そばのボリュームもたっぷりで、こちらも大満足のメニューである。
そば季寄 季作久 (そば(蕎麦) / 根府川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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