高田中学校ブログ

高田中学校の様子をお知らせいたします。

1月23日(水) 朝レクでフリスビードッヂ

2019-01-23 08:24:41 | 特別活動

毎週水曜日は朝レクの日。

今日は梨桜さん担当で、体力作りも兼ねて、フリスビードッヂをして体を動かしました。

今日は学校司書の下村さんにも参加してもらいました。

 

ジャンケンをして2つに分かれ、ゲーム開始。

フリスビーは2つあるので、狭い空間の中、逃げるのもなかなか大変です。

 

今日は気温も低くて寒い中でしたが、朝から暖まることができました。

体を動かし、手洗いうがいもして、インフルエンザ対策もしっかりとしましょう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22日(火) 今日はカレーの日

2019-01-22 12:39:24 | グルメ

1月22日は「カレーの日」だそうです。

昭和57年(1982年)に社団法人全国学校栄養士協議会が、1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小・中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。

(ちなみに自分は小学校入学前年の出来事でした。食べてたのかなあ~と思って数えてみると、1年早かったです。)

カレーが初めて日本に入ってきたのは、江戸幕府が鎖国をやめて横浜を開港した安政5年(1858年)だと言われています。歴史的にはまだまだ浅いですが、もうすっかり家庭料理の1つとなっていますね。

今日の給食献立も、カレーの日にちなんだメニューでした。

ごはん、鶏肉のカレー醤油焼き、スパゲティサラダ、高野豆腐の煮物。

カレーライスは今月既に出ていたので、カレー味のメニューとなっていました。

給食ではそういった豆知識(?)もメニューに取り入れられています。

 

いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月21日(月) めはり寿司

2019-01-21 12:36:47 | 授業

先週漬けた高菜を使って、めはり寿司を作りました。

めはり寿司とは、和歌山県と三重県にまたがる熊野地方で有名な、高菜の浅漬けでくるんだおにぎりです。新宮市でも有名で、和歌山県の特産品として、県推薦優良土産品だそうです。

名前の由来は「目を張るように口を開ける」とか、「目を見張るほど美味しい」などと言われています。

 

高菜もまずまず、上手く漬かりました。

 

漬け樽から取り出し、大きいのはくるむ用、小さいものや茎の部分は中に刻んで入れるように分け、細かく切っていきます。

刻んだものと鰹節を混ぜ、中に入れていきます。

 

完成。

見た感じは売っているめはり寿司と一緒。

 

味見してみると、塩で漬けただけの味ですが、なかなか美味しかったです。

生徒が食べた感想は、少し辛かったそうですが・・・。

 

今日は休んでいた生徒もいたので、また元気に登校した日に試食してもらおうと思います。

 

郷土の料理にふれた1日でした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日(金) 高菜を漬けて、大根で・・・

2019-01-18 10:35:38 | 授業

17日の木曜日ですが、総合の時間に畑を野菜を収穫しました。

高菜も大根も、たくさん収穫できました。

漬け物をしたり、調理に使ったりする分以外は、各家庭に持って帰ってもらいました。

又是非家で味わってみて下さい。

 

4時間目、来週のめはり作りに向けて、高菜を漬けました。

洗った葉の水気を取り、樽に入れていきます。

美味しく漬かるといいのですが・・・。

来週になってみないとわかりません。楽しみです。

 

大根を使って、大根餅も作りました。

リクエストに応えて、きなこ味とみたらし味の2種類作りました。

大根をすり下ろし、小麦粉などを混ぜて、こねていきます。

形作ったものを焼いていきます。

調理はさすが女の子達。

手慣れたものです。

給食後のおやつとしていただきました。

両方の味共に美味しかったです。

また是非家でも作ってみて下さいね。

 

来週月曜日はめはりを作ります。

全員そろって楽しめますように!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月17日(木) 朝レク

2019-01-17 08:26:13 | 特別活動

今日は木曜ですが、朝レクをしました。

今日は蒸野先生担当で、「以心伝心」ゲームをしました。

お題について、それぞれが答えを書いていき、他の人と同じ答があると1ポイント。

こんな答えを書きそうだな~、と考えるのもポイントです。

お題は「白い食べ物といえば?」「「高田のオススメスポットといえば?」など、どんどん考えていきました。

答が合うとうれしいものです。

 

結果は17ポイントで、柚羽さんと蒸野先生が1位でした。

 

他の人の考えも、いろいろ知ることができました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする