蘊蓄cafe

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とうきび(その2)

2010年08月21日 | 

 とうきびをきれいに食べることができるかな。北海道では、トウモロコシと言わずトウキビと言う。モロコシとかキビなどという地方もあるようだ。

 ところで、いざ自分で茹でたり焼いたりするとき、何分茹でたらいいのか?茹でてから焼くのか?と迷うことがあり、ネットで調べてみた。

 とうきびの茹で方は、茹で時間は沸騰して3~5分。沸いてから入れるとシャキシャキに、水から茹でるとジューシーになるという。NHKのためしてガッテンでは、「水にトウモロコシを入れ、沸騰後3~5分で完成!ぷっくりジューシーな味わいに! 」としている。「鍋に塩を入れる」と書いていないようだが、ウチでは多めに入れる。

 とうきびの焼き方は、「生から焼くのがポイント。魚焼きグリルに入れ、強火で3分ごとに90度回転させて12分でOK(両面焼きなら、5分して90度回転させて10分。」という。皮が少し付いたまた焼くという方法もあるようだ。