蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

焼き上がり

2013年10月14日 | 

最初は、膨らむ速度が遅いのだけれど、後になって取り返す。けっこうもちもちで、焼きたてということもあるがなかなかいい感じ。低温殺菌牛乳もマイルドで自然な味。


過去のページの検索

2013年10月14日 | インターネット

過去のページを検索したいことがある。

例えば、有用な資料を掲載していたサイトがホームページを休止して閉じた、○月○日に見かけた記事が今は新しい記事に押し出されて消えている、誰それさんが不用意な書き込みをして炎上したので書き込みを削除した・・・などいろいろである。

Googleとかでは、画像とかは蓄積されるが、上書きされた記事は時間がたつと無くなくなる。

ところが「ある時間」毎のネットのページ内容を記録している「WayBack Machine」という米国のサイトがある。「The Wayback Machine」の欄に目的のページのURLを入力して「Take Me Back」ボタンを押すと、目的のページの日時バージョンがずらっと表示される。消したからだれも読まないと思ったら大間違い。個人のページの蓄積頻度はそれほど頻繁ではないが、昔私が書いていて今は閉じて削除したダイオキシンのページを検索してみると、1998年12月2日の18:05のバージョンを最初にずらっと表示された。

永久に保存されるみたい。(^^;


牛乳

2013年10月14日 | 

牛乳には、高温殺菌と低温殺菌の大まかに2種類の処理方法があって、前者は120度から150度で1秒間から3秒間殺菌し、後者は63~65度で30分間加熱殺菌する。高温殺菌では、牛乳中のタンパク質が変質し、牛乳くささの原因になっているという。で、比べてみようかと低温殺菌牛乳を探したが、ほとんど見当たらない。4件目のスーパーでようやく1つ発見。処理に手間がかかるためらしい。味の違いは好みの問題だという人がいるが・・・さて、違いは。


種起こし

2013年10月14日 | 

今回、ドライイーストを使わず、天然酵母(ホシノ丹沢酵母)を使う。焼き上げたパンの香りが違うという。酵母50gに水100gを混ぜて24~30時間、20から30度で放置。最初、こんなに固くていいのというくらいのオカラ状態だったのが、いつの間にかドロドロになって発酵の泡がでてくる。今は室温がちょうどいい季節。