過去のページを検索したいことがある。
例えば、有用な資料を掲載していたサイトがホームページを休止して閉じた、○月○日に見かけた記事が今は新しい記事に押し出されて消えている、誰それさんが不用意な書き込みをして炎上したので書き込みを削除した・・・などいろいろである。
Googleとかでは、画像とかは蓄積されるが、上書きされた記事は時間がたつと無くなくなる。
ところが「ある時間」毎のネットのページ内容を記録している「WayBack Machine」という米国のサイトがある。「The Wayback Machine」の欄に目的のページのURLを入力して「Take Me Back」ボタンを押すと、目的のページの日時バージョンがずらっと表示される。消したからだれも読まないと思ったら大間違い。個人のページの蓄積頻度はそれほど頻繁ではないが、昔私が書いていて今は閉じて削除したダイオキシンのページを検索してみると、1998年12月2日の18:05のバージョンを最初にずらっと表示された。
永久に保存されるみたい。(^^;
小麦粉250g、バター25g、塩4g、砂糖15g、種おこし済みの酵母20g、水165gを投入。小麦粉は、北海道産の「はるゆたかブレンド」。ちょっと覗いてみると、パン生地がきめ細かく、ツヤツヤしていてすごい。写真でもわかるほど。こんなのは初めて。
種起こし
2013年10月14日 | 食
今回、ドライイーストを使わず、天然酵母(ホシノ丹沢酵母)を使う。焼き上げたパンの香りが違うという。酵母50gに水100gを混ぜて24~30時間、20から30度で放置。最初、こんなに固くていいのというくらいのオカラ状態だったのが、いつの間にかドロドロになって発酵の泡がでてくる。今は室温がちょうどいい季節。