10数年前の今頃です 猛吹雪の中、男鹿にハタハタを買いに行った
浜で30kg買ったら、30kgのオマケ付き 漁師さん採算が合わないベナ
ウミネコの大群が押し寄せてハタハタを銜えて飛んで行くが
一向にお構いなし そけだけ、大漁だった (のようだった)
帰宅してから、頭と内臓を切り落として、多めの塩をまぶして重しを
乗せて水分が抜けたら、水洗いをして塩抜き
それに麹、塩、飯、昆布、人参、昆布、煮干しを入れて、かき混ぜて笹の葉で
蓋をして重しをする
この作業が面倒で、半分はそのまま近所にばら撒いたな
頃合いをみて焼いて酒の肴にする 素人の邪道加工なので、ばい菌で死んでしまうかも
しれないから加熱は必須 男鹿通いは3年続いたが、今スーパーに行けば目が
飛び出る価格 もう、男鹿には行くことは無いだろうな
シッタゲさん あの時はお世話になりました