ホテルで休憩して、午後からは迪化街(ディーホアジエ)という問屋街へ向かいます。
と、その前に、小腹がすいたので、割包(グワパオ)という、台湾風ハンバーガーのお店へ。
タクシーに乗って住所と店名のメモを渡すと、すぐに分かりました。
「石家割包」
ローカルなお店ですね~。
午後2時ころだったけど、お客さんが何人かいました。
台湾たびで絶対食べたいものリストに入っていた割包、
もちろん一人1個注文♪
肉がたっぷりで美味しかった~~
胡椒餅がだめだったけど、午後にしっかり挽回しましたよ。
さて、目指す迪化街は、ここから徒歩で10分くらい。
途中、寧夏路夜市という小さな夜市を通ります。
まだ時間が早いのでお店は出てませんね。
昨日一緒に夕食を食べた子の実家はこの辺りなんだって。
迪化街はもうすぐ。
だんだんと、道沿いに問屋さんが増えてきました。
漢方や乾物のお店がずらり。
こういう古い建物も
間口の感じが素敵だねえ
看板が並ぶ景色は香港みたい。
メインの通りに入ると、こんな雰囲気の建物ばかり。
迪化街の歴史はこちらのサイトが詳しいです。
漢方や乾物の問屋の合間に、おしゃれ雑貨ショップも増えているようで、ショッピングも楽しい。
こちらはおしゃれカフェ
かと思えば、突然現れる大量のニンニクさん。
ぷらぷら歩いて、1時間くらいかな。
乾物屋さんでホタテの干し貝柱とプーアール茶をお買い上げ~。
こちらの干し貝柱、お友達へのお土産と自分用に買ったんだけど、
takenokoは油断して常温で放置したら、あっという間にカビルンルンになりました。。。(T T)
お友達は料理に活用してくれたようで、よかったよかった。
乾物は、どのお店も値段は同じくらいなので、
自分が欲しい分量、欲しい種類があれば、どこで買っても同じくらいかな。
takenokoは、あまりしつこくなく、でも程よく会話をしてくれたおばちゃんのお店で購入しました。
値下げ交渉はしてみたものの、全然無理でした~。
雨もぱらついてきたので、タクシーでいったんホテルへ戻ります。
翌日にはもう帰国なので、この日が最後の夜。
夕飯選びはかなり重要だったのですが、夜市にも行きたいしってことで、
ホテルのすぐそばでいつもにぎわっていた、ガチョウ料理のお店に行くことにしました~。
21號鵝肉海鮮というお店(台北市中山區錦州街21號)。
ガチョウ料理と海鮮料理を出しているこのお店、
店頭にはガチョウ肉と海鮮、野菜がずらり。
店内にはこんなほほえましい絵が。
日本語が上手な定員さんが日本語メニューを持ってきてくれたので、
すんなり注文できました。
おススメだよと言っていたタケノコサラダ。
さっぱりしておいしい~
山盛りのわさび醤油でいただきます。
海鮮で迷ったらイカ!イカの炒めものはどこにいっても美味しい
謎の魚のスープ。白身魚のスープです。
そして、この店の看板メニュー(たぶん)、ガチョウ肉の燻製♪
やっぱりあれですね、地元の人でにぎわっているお店にハズレ無しですね。
ここ、美味しかった~~
夜市を前に控えめな注文だったけど、もっといろいろ食べたかった(笑)
値段もそんなに高くなかったはず。
お腹もほどほどに膨れたので、胡椒餅を食べに士林夜市へ!
その前に、台北駅前の三越のデパ地下に立ち寄って、追加のお買い物。
・・・と思ったら。
突然、お腹の調子が悪くなってしまいました。。。
まあ、これだけ毎日食べ歩いたら仕方ないか。
その後もお腹の調子は回復せず、結局夜市でも胡椒餅は断念(T T)
胡椒餅、ああ胡椒餅・・・・。
アツアツを頬張りたかったなあ~。
士林夜市は台北で一番大きな市場で、飲食店に雑貨にたくさんの市場、たくさんの人で
かなり疲れちゃいました(^^;
市場の入り口
すごい人!
こんだけ人がいると、変わった人もいますねえ
ドラえもん?ドラゴンボール???
よくあるパロディTシャツ
胡椒餅、焼き上がりまで10分くらい待って、アツアツを購入です。
Mコンビおいしそうに食べておりました。私も一口いただきました。
もぐもぐ食べたかったです。残念。
夜市からホテルまでは、地下鉄を乗り継いで帰るんだけど、
この日は朝から歩きっぱなしでかなり疲れてしまったので、
タクシーで帰りました。
流しのタクシーはほとんどなくて、駅付近で客待ちしているタクシーになんとか乗ることができて、
15分くらいでホテルに到着。
この日の夜も、足の疲れをとるために再びマッサージへ~
今回は全身マッサージにしてもらったんだけど、
首から背中、腰周りのほぐしがほんとに上手で、
すっかり楽になりました。
明日はいよいよ最終日。
つづく
と、その前に、小腹がすいたので、割包(グワパオ)という、台湾風ハンバーガーのお店へ。
タクシーに乗って住所と店名のメモを渡すと、すぐに分かりました。
「石家割包」
ローカルなお店ですね~。
午後2時ころだったけど、お客さんが何人かいました。
台湾たびで絶対食べたいものリストに入っていた割包、
もちろん一人1個注文♪
肉がたっぷりで美味しかった~~
胡椒餅がだめだったけど、午後にしっかり挽回しましたよ。
さて、目指す迪化街は、ここから徒歩で10分くらい。
途中、寧夏路夜市という小さな夜市を通ります。
まだ時間が早いのでお店は出てませんね。
昨日一緒に夕食を食べた子の実家はこの辺りなんだって。
迪化街はもうすぐ。
だんだんと、道沿いに問屋さんが増えてきました。
漢方や乾物のお店がずらり。
こういう古い建物も
間口の感じが素敵だねえ
看板が並ぶ景色は香港みたい。
メインの通りに入ると、こんな雰囲気の建物ばかり。
迪化街の歴史はこちらのサイトが詳しいです。
漢方や乾物の問屋の合間に、おしゃれ雑貨ショップも増えているようで、ショッピングも楽しい。
こちらはおしゃれカフェ
かと思えば、突然現れる大量のニンニクさん。
ぷらぷら歩いて、1時間くらいかな。
乾物屋さんでホタテの干し貝柱とプーアール茶をお買い上げ~。
こちらの干し貝柱、お友達へのお土産と自分用に買ったんだけど、
takenokoは油断して常温で放置したら、あっという間にカビルンルンになりました。。。(T T)
お友達は料理に活用してくれたようで、よかったよかった。
乾物は、どのお店も値段は同じくらいなので、
自分が欲しい分量、欲しい種類があれば、どこで買っても同じくらいかな。
takenokoは、あまりしつこくなく、でも程よく会話をしてくれたおばちゃんのお店で購入しました。
値下げ交渉はしてみたものの、全然無理でした~。
雨もぱらついてきたので、タクシーでいったんホテルへ戻ります。
翌日にはもう帰国なので、この日が最後の夜。
夕飯選びはかなり重要だったのですが、夜市にも行きたいしってことで、
ホテルのすぐそばでいつもにぎわっていた、ガチョウ料理のお店に行くことにしました~。
21號鵝肉海鮮というお店(台北市中山區錦州街21號)。
ガチョウ料理と海鮮料理を出しているこのお店、
店頭にはガチョウ肉と海鮮、野菜がずらり。
店内にはこんなほほえましい絵が。
日本語が上手な定員さんが日本語メニューを持ってきてくれたので、
すんなり注文できました。
おススメだよと言っていたタケノコサラダ。
さっぱりしておいしい~
山盛りのわさび醤油でいただきます。
海鮮で迷ったらイカ!イカの炒めものはどこにいっても美味しい
謎の魚のスープ。白身魚のスープです。
そして、この店の看板メニュー(たぶん)、ガチョウ肉の燻製♪
やっぱりあれですね、地元の人でにぎわっているお店にハズレ無しですね。
ここ、美味しかった~~
夜市を前に控えめな注文だったけど、もっといろいろ食べたかった(笑)
値段もそんなに高くなかったはず。
お腹もほどほどに膨れたので、胡椒餅を食べに士林夜市へ!
その前に、台北駅前の三越のデパ地下に立ち寄って、追加のお買い物。
・・・と思ったら。
突然、お腹の調子が悪くなってしまいました。。。
まあ、これだけ毎日食べ歩いたら仕方ないか。
その後もお腹の調子は回復せず、結局夜市でも胡椒餅は断念(T T)
胡椒餅、ああ胡椒餅・・・・。
アツアツを頬張りたかったなあ~。
士林夜市は台北で一番大きな市場で、飲食店に雑貨にたくさんの市場、たくさんの人で
かなり疲れちゃいました(^^;
市場の入り口
すごい人!
こんだけ人がいると、変わった人もいますねえ
ドラえもん?ドラゴンボール???
よくあるパロディTシャツ
胡椒餅、焼き上がりまで10分くらい待って、アツアツを購入です。
Mコンビおいしそうに食べておりました。私も一口いただきました。
もぐもぐ食べたかったです。残念。
夜市からホテルまでは、地下鉄を乗り継いで帰るんだけど、
この日は朝から歩きっぱなしでかなり疲れてしまったので、
タクシーで帰りました。
流しのタクシーはほとんどなくて、駅付近で客待ちしているタクシーになんとか乗ることができて、
15分くらいでホテルに到着。
この日の夜も、足の疲れをとるために再びマッサージへ~
今回は全身マッサージにしてもらったんだけど、
首から背中、腰周りのほぐしがほんとに上手で、
すっかり楽になりました。
明日はいよいよ最終日。
つづく
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