風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

雛祭りの宴は「貝鍋」です。

2019年03月03日 | 男の料理
本日、初の試みとして「貝鍋」企てて近くの角上魚類に出向いたのです。
いつもは夕方なのに貝は砂抜きが大切だから午前中に始動、
試みとして、ハマグリは高いからホンビノス貝とアサリと牡蠣とホタテの稚貝。
買い物カゴ持って、貝類が置いてある場所へいそいそと向かったのです。

ところがです。

ホンビノス無い
何故かアサリも無い!
安いホタテの稚貝もありません。
そこには、高いハマグリの軍団が占拠していました。
何故ハマグリしか無いのだろう。

その時はまだ雛祭りとハマグリの関係を知らなかったのです。
1,300円もするハマグリと中身スカスカっぽいムール貝と加熱用の牡蠣をゲットして角上をあとにしました。

その後、傘を差して、近所の、ダイエー、コモディ飯田を巡りましたが、
何故かどこもかしこもハマグリが占拠していました。

もう、我慢できずにマルエツさんに尋ねると雛祭りは「ハマグリのお吸い物」を食べる習慣があるとの事。
それさ、お恥ずかしい話人生初に知りました。
あのさ、雛祭りだろうが無性にアサリの酒蒸しとか、アサリの味噌汁とか食べたくなる人もいるだろうに。
ましてやそんな日に「貝鍋」を作ろうと思ってる奴もいるだろうに。
全てイベント用にハマグリオンリーにするなよ!
おい!スーパーマーケットよ

と、苛立ちながら出来上がったのがコチラです。




美味しかったけど、来週だったらもう少し安い鍋出来ただろうにね。
でも、美味しかったから良しとします


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冬の味わい「餃子鍋」だよ!

2019年03月03日 | 男の料理
お昼は、お湯入れて4分だけで心も体も温まったので、
夜も心も体も温まろうと今年初の「餃子鍋」を作りました

こちらも作り方は簡単!

今年バージョンはこんなレイアウトで並べました。


ぐつぐつしたのがコチラ。



〆は月見うどんです。




今日は雨、東京マラソンを眺め、過酷だなぁとか、寒そうだなぁとか、大変そうだなぁとか思いながら、
こたつに入って熱々のコーヒー飲みながらブログ更新です。

ポカポカだぜ

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