風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

南浦和 『三代目 とも』

2011年04月30日 | グルメ
「三代目 とも」


南浦和の東口の階段を下りていくと、たまに勢いがあまってこのお店に辿り着きます。
本当は降りたらV字に曲がらないといけないんだけどね。

まるで、どんぐりコロコロどんぶりこ♪

先代の「日の丸」の時代からお世話になっている居酒屋です。

駅のホームからも賑わいの店内が見えて、早くあの仲間に入りたいと思ってしまうのです。

お勧めは、刺身が安くて新鮮なのと炙りもの。

この前食べたのは、

『〆鯖』でしょ。



『のびるの天ぷら』

『焼き竹の子』に熱燗でした。

どうよこの組み合わせ!旬の味でしょ!


お家に辿り着くにはいろんな障害を乗り越えて帰らないとなりません。
大変なことなのです


どう?正当化してるでしょ

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2 コメント

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里。さん!!お久しぶりです! (風と僕)
2011-05-01 00:24:14
嬉しいなあ♪

ちゃんとブログ拝見しています。

透明感伝わる写真見て癒されていますよ

このお店、ミシュランはどうでもよいけど、
僕の中では5本の指に入ります

給料前にはランクがもっと上がります

里。さんにはこんなお店を紹介したいのです

山から下りてきたらねっ

頑張ってください!
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美味しそうな春の味…! (里。)
2011-04-30 19:03:11
〆鯖って美味しいですよね…。
小さい頃は鯖ってなんてまずいんだろ!って思っていたのですが、
今となっては、鯖は〆でも焼いても何しても美味しいです…。

山に上がってしまうと、お刺身なんて夢のまた夢。
お客さまが突然キャンセルになったりする時に、調理場から下がって来るのですが、
アッと云う間に、誰かのお腹の中に入ってしまいます…。

焼き筍も大好きです!
筍が店先に並び始めると、小さめのを選んで買って帰り、皮ごと焼いて、
薄く切ってわさび醤油や柚子こしょうで戴きます。
春の味ですね!
返信する

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