お父さんの身体さ、お魚にあっさり惣菜を求めてるんだけどね。
部活と塾、体力知力を使い果たしたお子様向けのメニューとなりました。
でも今日のハンバーグは、いつもちがうのさ。
ホールトマトをじっくり煮込んだソースで絡めてみました。
どうよっ
そして~
中からはとろ~りトロけるチーズのお出ましです。
どうよ
ハンバーグって、ドイツ北部の都市。ハンブルクを英語読みにしたものが「ハンバーグ」なんだってね。でも、ハンバーグ発祥の地ではないそうです。
そこで、うんちく
ハンバーグみたいな料理を考案したのは、モンゴル系タタール人との事。
13世紀頃、ヨーロッパへ戦争に出かけたタタール人は、移動手段に使った乗りつぶした馬を食料としたそうです。その際、長距離遠征で、筋肉が付き過ぎて硬くなった肉をミンチにして食べるという知恵がハンバーグの起源なのだそうだ。
まあ、ドイツだと思ってましたからビールも合わせて頂いたのですがね。
まっいいっか。
美味しゅうございましたとさ
部活と塾、体力知力を使い果たしたお子様向けのメニューとなりました。
でも今日のハンバーグは、いつもちがうのさ。
ホールトマトをじっくり煮込んだソースで絡めてみました。
どうよっ
そして~
中からはとろ~りトロけるチーズのお出ましです。
どうよ
ハンバーグって、ドイツ北部の都市。ハンブルクを英語読みにしたものが「ハンバーグ」なんだってね。でも、ハンバーグ発祥の地ではないそうです。
そこで、うんちく
ハンバーグみたいな料理を考案したのは、モンゴル系タタール人との事。
13世紀頃、ヨーロッパへ戦争に出かけたタタール人は、移動手段に使った乗りつぶした馬を食料としたそうです。その際、長距離遠征で、筋肉が付き過ぎて硬くなった肉をミンチにして食べるという知恵がハンバーグの起源なのだそうだ。
まあ、ドイツだと思ってましたからビールも合わせて頂いたのですがね。
まっいいっか。
美味しゅうございましたとさ
お父さんとしては少しコッテリですね
温野菜にソースだけで召上ったら良かったのに・・・なんてね。
200g以上あった大きめのハンバーグなのにぺろっと平らげてくれましたよ
ドミソースに半熟タマゴをのせました。
時間差夕食にもーうんざりです・・・
何時間キッチンにいればよいのか・・・
僕は土日だけなので、奥様の毎日の台所とは違ってお気楽に作らせて頂いてます。
時間差攻撃大変ですよね
という僕も平日は攻撃してますがね