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金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果です。
6月13日金曜日:刺身(揚げ出し豆腐)
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カンパチの刺身とコハダ酢〆です。カンパチは妻の、コハダは私の好みです。
揚げ出し豆腐は、スーパーの総菜です。
6月14日土曜日:ナスの油焼きと鶏胸肉の甘酢和え
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鶏胸肉を茹で、キュウリとともに甘酢で和えたものを、油焼きのナスにトッピングしました。
6月15日日曜日:金目の煮付け(ゴーヤとシーチキンの和え物)
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金目が比較的安かったので煮付けにしました。
6月16日月曜日:ソーセージと切干大根の煮物(コハダの酢〆とキュウリの和え物)
冒頭の写真です。ソーセージと切干大根の組合せという面白いレシピを見つけて、作ってみました。
予想に反して、味は結構○でした。
こちらでは、コハダの〆具合で、その鮨屋の腕が分かるなどと言いますよね。
本来、コハダは「コノシロ」という魚の小型のものを、そう呼びます。
写真のコハダは大きすぎて、本来はコノシロの酢〆と表示すべきでしょうが、
スーパーではこれでも、「コハダ」で売ってます。
ソーセージと切り干し大根の組み合わせ、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピです。
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
(5月5日分)
参考になればどんどんご利用ください。
暑いこの時期、金曜日は原則「刺身の日」と勝手に決めているんです。
いえ、お寿司屋さんでは見かける事はあります。
が、関西ではあまり馴染みがないものですから・・・
ソーセージと切り干し大根の組み合わせ、これはグッド!
ぱくらせて戴きます~
だんだん献立を考えるのが億劫になります。
hiroべさんの献立はわりて手軽にできるので
真似させていただきました。ソーセージと切干?面白組み合わせですが、これも簡単。刺身と揚げとーふ。これも手抜きにもってこい。それでいてごちそう。有難うございました。