またまた金曜日が巡って来ました。というわけで、先週の夕食当番の結果です。
1月17日金曜日:はまちの刺身(むきエビとキャベツの和え物、簡単湯豆腐)

出かける予定をしていたのですが、急遽中止になったので、刺身だけを買ってきて、あとは有もので済ませました。
1月18日土曜日:チキンカレー

妻が急にカレーが食べたいと言い出したので、いつものチキンの土鍋カレーを
ルーは愛知のオリエンタルカレーがベストなのですが、買い置き(お取り寄せ)がなかったので
SBのキーマカレーで代用。味は◎でしたよ。
1月19日日曜日:タラと野菜蒸し(厚揚げと白菜の煮物)

タラとモヤシなどの野菜に白出汁をかけて、フライパンで蒸した簡単料理ですが、味は○です。
1月20日月曜日:牛肉と長芋のソース炒め(すいとんカレー)

牛肉と長芋を中濃ソースベースのタレで炒めたものです。残ったすいとんとカレーで、「すいとんカレー」を
ツルっとのど越しも良くて、これ美味しいです。
1月17日金曜日:はまちの刺身(むきエビとキャベツの和え物、簡単湯豆腐)

出かける予定をしていたのですが、急遽中止になったので、刺身だけを買ってきて、あとは有もので済ませました。
1月18日土曜日:チキンカレー

妻が急にカレーが食べたいと言い出したので、いつものチキンの土鍋カレーを
ルーは愛知のオリエンタルカレーがベストなのですが、買い置き(お取り寄せ)がなかったので
SBのキーマカレーで代用。味は◎でしたよ。
1月19日日曜日:タラと野菜蒸し(厚揚げと白菜の煮物)

タラとモヤシなどの野菜に白出汁をかけて、フライパンで蒸した簡単料理ですが、味は○です。
1月20日月曜日:牛肉と長芋のソース炒め(すいとんカレー)

牛肉と長芋を中濃ソースベースのタレで炒めたものです。残ったすいとんとカレーで、「すいとんカレー」を
ツルっとのど越しも良くて、これ美味しいです。
ちゃんとある品でお料理する!主婦(夫)の鏡です。
私はハマチが大好物なんです。今の時期身が締まっていて美味しいですね!
我が家もいつの日か、"カレーが食べたい"と言ったら出てくるようになるのかなぁ?
ブリよりやや淡泊で、かえってこの時期はハマチの方がいいかもしれません。
ご主人の主夫化計画は、少しづつ準備された方がいいかもしれませんね。
休日のお昼に、ラーメンなどの簡単なものを作ってもらうことなどから
スタートはどうでしょうか? 少しでも楽しい、と思ってもらえれば、はずは成功ですね。
うちでも、この日放送された、ドラマの中の牛筋カレーがおいしそうだったので
予定を変更して、カレーにしました。
この家に越してきて、初めてのカレーです 笑。
オリエンタルカレーって、ダッコちゃんみたいな顔のついているカレーですよね?
ご当地愛でしょうか♪
うちのカレールウは、エバラの舶来亭です。こちらは、ハマッコ企業です~
すいとんカレーは未確認?です。ナンの日本版と
言うところでしょうか。今度、作ってみます。
マンネリメニューに喝!!アイデアありがとうございます。
TVを観ているときだったような気もします。ともかく頭に浮かぶと
突然何でも言い出すのです。妻もB型です。
「ダッコちゃんみたいな顔」、かなり近いです。オリエンタルぼうや、と言って
今は禁止用語でしょうか、いわゆるくろんぼの子供のコックさんです。
子供の頃の味はいつまでも覚えているものですね。
ともかく、凝ったカレーでなく、普通の黄色いカレーがいいのですが、
なかなかないので、ネットで取り寄せています。
普通にカレーを作って、ご飯の代わりにすいとんを使うと思ってください。
ご飯と違って、味がしみ込みませんので、少し煮込んだ方が美味しいと思います。
カレーにお餅を入れるのと同じです。