会社は、K田にあった
T京から、一駅
でも、街の雰囲気は違う
会社は大通り沿いだけど
駅から会社方面迄は
少し狭い、商店街通り
付近は、問屋街
だから、会社員の街だ
昼間は、ランチの通りで
夜は、飲み屋街と言う感じ
この辺りの街には
そこここに、老舗もある
あんまり気取らない
敷居は高くない
会社の同僚と
そんな店にも行ったけど
取り引き先に用事があれば
ひとりで出掛けて
出掛けに、早い昼飯とか
或いは、外回りの帰り
遅い昼飯もある
だいたい、決めてある
そこそこの店で
落ち着く時もある
そうでなければ
立ち食い、狭いカウンター
ガード下のカレー屋、とか
ただ、多かったのは
立ち食い蕎麦
バブルが終わった頃か
新しく出来た店に入った
駅前商店街通りの
真ん中辺りにあった
後々気付いたけど
駅の反対側にもあった
チェーンなのかも知れない
その店は
カウンターの椅子がけ
だから、立ち食いではない
それが、まず良かった
歩き疲れている
腰掛けられるのは良い
ただ、雰囲気は
立ち食い蕎麦や
立ち食い蕎麦やは
予備校生で、都心に通って
乗り換え駅のホーム
そこで、始まった
だいたい、かき揚げそば
ただ、その会社に勤めてからは
行くのは、たまにだけど
選ぶのに困った
とにかく、都内でも
一番の立ち食い蕎麦の激戦地
忙しい問屋の社員には
丁度良いのか
やがて、行き着いたのが
立ち食いだけど
少し、違う
かき揚げ天ざるだと
かき揚げは別の器
もりそばに蕎麦つゆ
蕎麦湯もある
しかも、天ぷらには
別に天つゆが付く
何か、本格的
そのお店は
結構なチェーン
あちこちにあった
すっかり、嵌った
そんな頃だったかな
駅前通りの新しいお店
カウンター席なのが
座れるから、楽
ただ、メニューは
そんなに多くはない
ざるは無いから
久しぶりに、かけそば
天ぷらのせ
半熟たまごかある
つけてみた
…うんま〜〜いっ❣️
おつゆは、天ざるやさんの
あっさり系では無いけど
コクのある感じ
天ぷらは、揚げたて
目の前で、揚げている
そして、半熟たまご
とろ〜りっ❣️
辞める迄
立ち食いじゃ無いけど
お蕎麦は、そこばかり
たまに、天ざる立ち食い
会社を辞めてから
しばらくして
さる知り合いの女性と
本社は、もう無くなっていたけど
それだけじゃない
ふたりには、学生時代からの
思い出の街でもある
人のいない休日に歩いて
駅前の店が空いていたから
思わず、食べさせてしまった💦
まったくね、久しぶりなのにね😅
それ以来、食べた事はない
ただ、それだけの記憶
時々、思い出す…