凄く、美味しかった
卵の甘みがあって
だいたい、納豆は
必ず、卵を溶いて混ぜた
後は、ねぎの千切りをトッピング
そんな食べ方だったのかな
小学生の頃とか
家の手伝いで
納豆を買いに行った記憶
昭和30年代だ
海辺の街の商店街ではない
T海道線を渡って
少し歩いたところにあった
旧宿場町の外れ
小さな山の麓だ
丸ごと墓場の山ね
夜は、怖いから歩けない
その墓園のお寺があって
古い集落もあった
お寺の並びに
数軒のお店
その一軒が
お豆腐やさんだった
そのお豆腐やさんで
豆腐やがんもを買うけど
納豆も買った
多分、とうさんが
好きだったのだと思う
稲だか、麦だか
藁で発酵させて
そのまま、売っている
あの時代は
どうやって売っていたか
覚えていないけど
納豆との最初の出会いは
その藁納豆だった
水戸納豆と言っていたけど
多分、その店で
作ったのだと思う
いや、仕入れていた
のかも知れない
納豆と言えば
水戸だったからね
これは、ミツカンだから
水戸じゃないよね
でも、なかなか良い
納豆と言えば
今でも、水戸
でも、ミツカンも
人気がある
特に、タレが良い
これは、特に良い
ええっ⁉️まだ、梅雨じゃないの😤て、言うか☝️どうでも、良いか👎雨は雨☂️、曇りは、曇り☁️、晴れは晴れねっ🌞
と、と言う事で☝️当地は、明後日の一時晴れ☀️マークで👍当地は、梅雨入りじゃないんだそうな☝️前後、全部雨☂️マークだらけなのにね🙄
でも、これは梅雨☂️世の中の予報は、世の中で、どうぞ👎と、言う事で、個人的に梅雨入り致しました🙌👏別に、騒ぐ事でもないけどね😅ただ、涼しくて、肌寒くもなく🙆♂️
今日は、これからも、ずっと雨👎まあ、ちょうど良い気温だから、引きこもりには、程よい陽気☺️😽😽明後日、晴れ間があり👍当地は、その翌日が、梅雨入り❓