おせちの教訓:漢字と貿易を勉強すべし
皆さん、
明けましておめでとうございます。
お正月は如何お過ごしですか?
私は、朝まで大掃除の続きをしていて
眠い目をこすりながら
お雑煮、おせちとお腹いっぱいで
初詣は後回しで昼寝でも~
普段は、
カレーとラーメンを主食にしているので、
おせちは、
あっさり・さっぱりした
和食を選んで近くのホテルに
頼んでおいたのですが
お品書きの漢字が読めない!
英語や独逸語ばかりやってないで
和食にでてくる材料の名前ぐらいは
漢字で読めるようにしておこうと、
課題を一つ見つけました。
味付けは、砂糖が効いてましたね。
期待に反する甘さでした。
今度は辛口のおせちにしよう!
一番興味があったのは
食材は、国産?
和食だから、しかも、おせちだから、
100%国産だと信じていましたが
やはり、現実は違いました!
食材の一部は
中国、米国、ペルー、トルコ、
カナダ、チリの6か国の
原産品が使われていました。
これらの食材抜きには
和食のおせちすら作れない。
輸入って、貿易って重要ですね。
今年も、貿易業界を目指す若者を
資格取得を通じて
応援していこうと思っています。
ペルー、カナダ、チリはTPP参加国ですね。
やはり重要になりますね。
EPAビジネス実務の勉強会
年末に5名に達しました。
貿易講座の募集状況
勢いが違いますね。
時代は、メガEPAビジネスです。
関連して、
通関士試験の去年の実務の問題から
TPP と 更正の請求
というテーマでメルマガ原稿を
書き上げました。
1/2に 練習問題を
通関士・貿易のサプリ
1/3に 解説を
合格祈願! 通関士受験のサプリメント
で配信する予定です。
なぜ、こんなことを告知するのか?
これらのまぐまぐのメルマガは
バックナンバーが公開されないので
登録が必要になるからです。
この戦略、好きじゃないけど
上手いですね。
他のメルマガスタンド
良心的で私のお気に入りだった
「めろんぱん」は、随分前に撤退し、
そして、
melma!は今年1月で撤退します。
スクールきづも、そろそろ~
でも、去年の忘年会の話では、
来年度の通関士講座をリクエストして
衰退期を延命してくれるそうです。
ということで、
本年も宜しくお願いします。
参考資料
私が調べた おせち料理 (和二段重)
白魚黄金和え・・・・中国産白魚、
ペルー産飛び魚子
鶏松風 レーズン・・アメリカ産
けしの実・・トルコ
子持ち昆布・・・・・カナダ産
数の子床漬け・・・・米国産鰊卵
筍含め煮・・・・・・中国産筍
銀糸巻き・・・・・・チリ産トラウトサーモン
ご参考になれば幸いです。
・・・・・・・・・・・・
夢をかなえる、人生を切り開く
そんなお手伝いができれば
と思っております。
世界に飛び出そう!
「スクールきづ」
〒530-0012
大阪市北区芝田1丁目
4番17-208
TEL 06-6366-6131
メール: rbffg815@ybb.ne.jp
スクールきづに興味のある方は、
スクールきづの公式サイト
・・・・・・・・・・・・・
<特大>What's NEW?特大>
2020通関士講座
日曜(夜)クラス募集中!
1/5開講ですので、
受講希望者は、
1/4の講座説明会にお越しください。
英検 1級・TOEIC900講座
英検準1級・TOEIC800講座
貿易実務 (B級)講座
貿易実務C級講座
スクールきづ公式ブログ
スクールきづ(ホームページ)
・・・・・・・・・・・・・
皆さん、
明けましておめでとうございます。
お正月は如何お過ごしですか?
私は、朝まで大掃除の続きをしていて
眠い目をこすりながら
お雑煮、おせちとお腹いっぱいで
初詣は後回しで昼寝でも~
普段は、
カレーとラーメンを主食にしているので、
おせちは、
あっさり・さっぱりした
和食を選んで近くのホテルに
頼んでおいたのですが
お品書きの漢字が読めない!
英語や独逸語ばかりやってないで
和食にでてくる材料の名前ぐらいは
漢字で読めるようにしておこうと、
課題を一つ見つけました。
味付けは、砂糖が効いてましたね。
期待に反する甘さでした。
今度は辛口のおせちにしよう!
一番興味があったのは
食材は、国産?
和食だから、しかも、おせちだから、
100%国産だと信じていましたが
やはり、現実は違いました!
食材の一部は
中国、米国、ペルー、トルコ、
カナダ、チリの6か国の
原産品が使われていました。
これらの食材抜きには
和食のおせちすら作れない。
輸入って、貿易って重要ですね。
今年も、貿易業界を目指す若者を
資格取得を通じて
応援していこうと思っています。
ペルー、カナダ、チリはTPP参加国ですね。
やはり重要になりますね。
EPAビジネス実務の勉強会
年末に5名に達しました。
貿易講座の募集状況
勢いが違いますね。
時代は、メガEPAビジネスです。
関連して、
通関士試験の去年の実務の問題から
TPP と 更正の請求
というテーマでメルマガ原稿を
書き上げました。
1/2に 練習問題を
通関士・貿易のサプリ
1/3に 解説を
合格祈願! 通関士受験のサプリメント
で配信する予定です。
なぜ、こんなことを告知するのか?
これらのまぐまぐのメルマガは
バックナンバーが公開されないので
登録が必要になるからです。
この戦略、好きじゃないけど
上手いですね。
他のメルマガスタンド
良心的で私のお気に入りだった
「めろんぱん」は、随分前に撤退し、
そして、
melma!は今年1月で撤退します。
スクールきづも、そろそろ~
でも、去年の忘年会の話では、
来年度の通関士講座をリクエストして
衰退期を延命してくれるそうです。
ということで、
本年も宜しくお願いします。
参考資料
私が調べた おせち料理 (和二段重)
白魚黄金和え・・・・中国産白魚、
ペルー産飛び魚子
鶏松風 レーズン・・アメリカ産
けしの実・・トルコ
子持ち昆布・・・・・カナダ産
数の子床漬け・・・・米国産鰊卵
筍含め煮・・・・・・中国産筍
銀糸巻き・・・・・・チリ産トラウトサーモン
ご参考になれば幸いです。
・・・・・・・・・・・・
夢をかなえる、人生を切り開く
そんなお手伝いができれば
と思っております。
世界に飛び出そう!
「スクールきづ」
〒530-0012
大阪市北区芝田1丁目
4番17-208
TEL 06-6366-6131
メール: rbffg815@ybb.ne.jp
スクールきづに興味のある方は、
スクールきづの公式サイト
・・・・・・・・・・・・・
<特大>What's NEW?特大>
2020通関士講座
日曜(夜)クラス募集中!
1/5開講ですので、
受講希望者は、
1/4の講座説明会にお越しください。
英検 1級・TOEIC900講座
英検準1級・TOEIC800講座
貿易実務 (B級)講座
貿易実務C級講座
スクールきづ公式ブログ
スクールきづ(ホームページ)
・・・・・・・・・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます