taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
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スペルト小麦パン

2009-08-10 18:19:43 | 北欧料理・日本料理


スペルト小麦は、現在広く利用されているパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物らしい。

詳しくはスペルト小麦JAPAN

http://www.spelt.jp/s-jpn_spelt.htm

R君に頼まれてSIGT MEL を買いに行ったらなくて・・・
勝手にSPELTと間違えたのでは??と判断して(笑)・・・・
買っていったらやっぱり違った(涙)

どんな使い道があるかいろいろ調べる前に袋に書いてあるレシピでパンを焼いてみました。
ヒマワリの種入りパン!!
本当はアーモンド系を入れるみたいだけど・・・ま、いいか。

茶色でぼそぼそしたパンが完成しました。

ちなみに前回のホットドックパンにもこの粉入ってます。

日本にも売っているみたい。
栄養も普通の小麦よりいいみたい。

今度はちょっと甘めにしてクルミを入れて焼いてみようと思います。

週末は蚤の市めぐりしてました!!
いいもの買えたと思うんだけどな~~

その模様はまた今度!


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2 コメント

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Unknown (NY)
2009-08-10 19:55:23
上のHPさっそく見ましたよ
イチジクやクルミの入ったスペルト小麦パン美味しそう
うちは今このあいだ教えてもらったパン作っているところです
うまくできるといいな~

それにしても、いろんな小麦がありますよね
結局SIGTMELはなんなのでしょう?
気になります・・・

蚤の市の記事楽しみにしてまーす

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NYさん (taktak)
2009-08-11 16:03:40
NYさん
パン美味しくできたかな~。
クミンのほうかな?それともゴマ?
どっちもおすすめです!!
R君がパンを焼くときにSIGHT小麦使うんだよね。。。なんだろ。。。??
あれからまたいろいろ買っちゃいましたよ(笑)
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