宮古島のマンゴー最盛期にマンゴー園『ユートピアファーム宮古島』を訪れました。
『ユートピアファーム宮古島』は、農園経営から直接販売、パーラー運営、農園案内など幅広くマンゴーの経営を行っている大手さんです。
宮古島の7~8月は、収穫の最盛期で『マンゴー狂騒曲』の世界です。販売所ではご贈答用にここぞと売られており、取り合いの様相があります。当日も4玉の箱入りが飛ぶように売れてました。
こちらには多くの有名人が来られている様で色紙が飾られいて、味は確かな様です。
又、こちらの農園では280円で見学ができて温室で育てられているマンゴーを直接見ることができます。
マンゴーの実は一本の枝に一個の実だけを残して育てるため、大きく重たくなりので管理がとても大変そうですねぇ。
こちらは出荷前で傷防止に袋を被せられたマンゴーでとても手間がかかっています。
こちらはパパイヤ、沖縄では『パパイヤイリチー』(細切りにした炒め料理)がよく食べられています。
貴重な島バナナ、ふつうのバナナに比べて甘みが詰まって濃厚な味が特徴でバナナに対する認識が変わります。少し高いですが、那覇空港でも売ってますので是非試して下さい。
こちらは『ユートピアファーム宮古島』さんで購入したアップルマンゴー、宅急便で送ってもらった完熟マンゴーでいい色して食べ頃です。
果肉はとてもジューシーで、芳醇な甘味と豊かな旨味のある味わいです。
残念ながら今年のマンゴーの収穫時期は終わっています。毎年6月中旬から8月末までマンゴの収穫期になり、信頼できる農園から予約して購入するのがポイントの様です。『ユートピアファーム宮古島』は間違えありませんので来年を楽しみにしましょう。
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宮古島の7~8月は、収穫の最盛期で『マンゴー狂騒曲』の世界です。販売所ではご贈答用にここぞと売られており、取り合いの様相があります。当日も4玉の箱入りが飛ぶように売れてました。
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マンゴーの実は一本の枝に一個の実だけを残して育てるため、大きく重たくなりので管理がとても大変そうですねぇ。
こちらは出荷前で傷防止に袋を被せられたマンゴーでとても手間がかかっています。
こちらはパパイヤ、沖縄では『パパイヤイリチー』(細切りにした炒め料理)がよく食べられています。
貴重な島バナナ、ふつうのバナナに比べて甘みが詰まって濃厚な味が特徴でバナナに対する認識が変わります。少し高いですが、那覇空港でも売ってますので是非試して下さい。
こちらは『ユートピアファーム宮古島』さんで購入したアップルマンゴー、宅急便で送ってもらった完熟マンゴーでいい色して食べ頃です。
果肉はとてもジューシーで、芳醇な甘味と豊かな旨味のある味わいです。
残念ながら今年のマンゴーの収穫時期は終わっています。毎年6月中旬から8月末までマンゴの収穫期になり、信頼できる農園から予約して購入するのがポイントの様です。『ユートピアファーム宮古島』は間違えありませんので来年を楽しみにしましょう。
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