もう半世紀以上前、今は亡き父親が鉢植えでクコを栽培していたのをかすかに覚えている。
鉢植えのクコには毎年赤い実がたわわに付き、実を採って酒に漬け、普段から少量の"クコ酒"を飲んでいたようだ。
今では杏仁豆腐などの上に一粒乗っかって出されるデザートで見ることぐらいのものになってしまっているが・・・。
👆ピラカンサス
近年、栽培しているのをあまり見かけなくなっていたが先日、野生のピラカンサスの実が沢山ついている木の写真を撮っていて、近くに生えているクコの実を発見、自宅に持ち帰り妻に見せたところ、"これはクコでしょ!"と懐かしそうに見入っていた。
ネットで調べたところ、クコはゴジベリーとも言われ、近年スーパーフードとして需要が増えているとのこと。自然な甘みが特徴で、 スムージーやヨーグルトなどに混ぜて食すると良いと言われている。
クコ(ゴジベリー)の赤い小さな実は1センチ余りの楕円形。この実にはルチン、タンニンなどのポリフェノールやビタミンC、ビタミンB1、B2といった 栄養素が豊富に含まれているとも記されていた。
自宅で栽培する人が激減、ほとんど見なくなってしまった小さな赤い実のクコ、実際の効能や効果はどうなんだろう?