えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(196) ~里芋のミートグラタントマト風味~

2024年12月12日 | 本日の一品
 本日の一品は、「里芋のミートグラタントマト風味」です。NHKの「あさイチ」(2024年1月25日放送分)で料理研究家・管理栄養士の松村眞由子氏が紹介していた「里芋ミートグラタン」を使いました。記事タイトルに「トマト風味」と入れたのは、ホワイトソースではなくトマトソースなので、内容を名前に反映させたかったからです。

 レシピはくだんのサイトで見ることができますが、ここにも貼りつけます。

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材料 2人分)
 
里芋      300g(3~4コ)
A 牛乳      カップ1/4
   塩             小さじ1/4
   こしょう         少々 
れんこん          100g
合いびき肉       100g
たまねぎみじん切り     50g 
にんにくみじん切り   1かけ分
中濃ソース          小さじ2
B トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 200g(1/2缶)
  顆粒チキンスープの素洋風       小さじ1
  砂糖                小さじ1/2
  塩                   少々
  こしょう                少々
オリーブ油      大さじ1
ピザ用チーズ         50g

作り方

1.里芋はよく洗い、水けをふかずに上下を切り落とす。大きいものは、長さを半分に切る。縦に切り込みを入れ、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600ワット)に3分間かけ、上下を返してさらに3分間かける。熱いのでフォークを刺して里芋を固定し、切り込みから皮をむく。里芋をボウルに入れてフォークで潰す。ある程度潰れたらAを加え、滑らかになるまでさらに潰しながら混ぜる。

2.れんこんは皮をむき、粗みじん切りにする。

3.ミートソースをつくる。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、強めの中火にして合いびき肉を炒める。肉の色が半分ほど変わったら、中濃ソースを加えて炒める。肉の色が完全に変わったら、たまねぎと(2)を入れてさらに炒める。れんこんの色が変わり全体に油がなじんだら、Bを加えて、トマトを潰しながら煮る。

4.(3)のトマトが潰れたら弱めの中火にして、汁けがなくなるまで、ときどき混ぜながら7~8分間煮る。

5.グラタン皿に(1)を広げ、(4)のミートソースをかけてチーズをのせる。オーブントースター(1000ワット)で、焼き色がつくまで、5~6分間焼く。

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<ポイント>(番組内で松村氏が語っていたことのまとめ)
▼里芋を皮つきのままレンジで加熱するため、
・洗った後水分を拭き取らない
・大きさを揃えた横の輪切りにする
・皮をむきやすいように縦に包丁で切れ目を入れておく
▼ミートソースに入れる砂糖の量は、使うトマト缶の酸味によって加減するとよい。加熱していないカットトマト缶は、加熱してあるホールトマト缶より酸味が強い&れんこんの食感を残すために短時間で煮込みたいので、カットトマトの場合は、砂糖の量を少し増やすと酸味が和らぐ。

 

 できあがりはこちら:

     <本日の一品>        <本日の箸置き>
  

・牛乳がなかったので、生クリームと水1:1で代用しました。
・中濃ソースもケチャップも置いていない珍しい家((^^;)なので、トマトピューレ+焼きソバソース(焼きソバについていたもの)で代用しました。
・チーズはピザ用チーズに粉チーズを少し足しました。

 里芋のねっとり感とれんこんのシャキシャキ感が得も言われぬバランスで、味もよかったです(^^)v
 鶏ひきバージョン(豆乳、醤油+味噌味)もいけるかもしれませんね。

 

里芋グラタンやコロッケの記事が下記で見られます。併せてご参照くださいm(__)m
「本日の一品(57) ~里芋のみそグラタン~」
「本日の一品(34) ~里芋コロッケ~」

 


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