いつか記事にしようと思っていた標題の件、世界でヒバク(被爆・被曝)について関心が高まっていると思われる今こそ、ぜひ紹介したいと思います。14年前に公開された映像作品「世界の核実験地図」(国立広島原爆死没者追悼平和祈念館学芸員・映像作家 橋本公(いさお)氏制作)です。
<第五福竜丸 豆知識> . . . 本文を読む
一昨日のことですが、埼玉県の長瀞(ながとろ)に紅葉狩りに行きました。荒川の上流にある景勝地で、隆起した結晶片岩の絶壁や岩畳、急流下りが人気の観光地です。何度か訪れていますが、今回は「月の石もみじ公園」の紅葉を愛でた後、宝登山(ほどさん)の頂上にロープウェイで上がってパノラマの景色を楽しみ、最後に近隣の皆野町にある「美の山(みのやま)公園」に寄りました。前半記事の今回は、「月の石もみじ公園」の紅葉の様子をgooアルバムで紹介します。 . . . 本文を読む
「お釈迦様の頭の形に似ていることからその名がつき、持っていると幸せになれると伝えられる縁起物の木の実」とされるブッダナッツを使い、木の実でアレンジしました。材料と作り方を簡単に紹介します。 . . . 本文を読む
数日前のことですが、山梨県甲府市にある昇仙峡に紅葉狩りに行きました。荒川の上流にある渓谷で、特別名勝に指定されており、2020年には日本遺産にも認定された「日本五大名峡」の一つです。渓谷沿いに整備された約4kmの遊歩道の半分ほどを往復し、独特の景観や見頃となった紅葉を愛でてきました。駐車場からの往復も合わせると、全行程7.6kmほどの散策となりました。gooアルバムで紹介します。
帝釈峡(広島県)・長門峡(山口県)・豪渓(岡山県)・寝覚の床(長野県) . . . 本文を読む
NHKのニュースをご覧になった方もいらっしゃると思いますが、日本被団協がノーベル平和賞授賞式への渡航費用を募るためのクラウドファウンディングを本日始めました。呼びかけ趣旨にご賛同いただけるなら、私からもご協力をお願いいたしますm(__)m . . . 本文を読む
過去記事で触れたように、フライパンでスウィートポテト風のおやつを作りました。 レシピは、LINEで配信される「フーディストノート」で紹介された山本ゆり氏の「フライパンスイートポテト」を使いました。 . . . 本文を読む
前回のフラワーアレンジ記事の最後で、「次回のフラワーアレンジは、クリスマスの何かになるかと...」とつぶやきましたが、その前に秋のアレンジをしてしまいました(^^; 施設に入った義母の家から、2年前の母の日に贈ったフラワーアレンジを回収してきました。それに使っていた取っ手付のバスケットを用い、過日、町田の公園のマルシェで求めたドライフラワーと手許にあるものや残り物でアレンジしました。いつものように材料と作り方を簡単に紹介します。 . . . 本文を読む
先週末のことですが、神奈川県横浜市にある「新治(にいはる)市民の森」を初めて訪れました。横浜市が「横浜みどりアップ計画」として整備・管理している「市民の森」や「ふれあいの樹林」エリアのうちの北部にある里山地区です。多種の樹林、谷戸の田園、池や沼地の水辺、みはらし広場や桜に囲まれた広場からの眺望...と、ゆるやかな起伏のある道を歩きながら、いろいろな景観を楽しむことができました。コラージュ画像を中心に紹介します。 . . . 本文を読む
過去記事で紹介したように、先月下旬に神奈川県座間市にある「風の谷のガーデン畑 garden baum」でハイビスカスローゼルの実の摘み取り体験をし、フレッシュティー・ハチミツ漬け・塩漬けなど、いろいろな形で楽しんだので紹介します。 . . . 本文を読む
ようやく秋晴れに恵まれた三連休の中日に、東京都町田市の図師小野路地区の里山を歩きました。途中でプチ事件が勃発し、短い散歩となりましたが、久々の青空の下で気持ちよく歩けました。コラージュ画像で紹介します。
. . . 本文を読む
旬のさつま芋を使ってパンケーキを作りました。レシピは、東京新聞朝刊「いただきます」欄に掲載された「サツマイモのパンケーキ」を参考にしました。追って、同じレシピでかぼちゃバージョンも作りました。 . . . 本文を読む
今回は、過去記事で紹介した「よみうりランド」隣接のフラワーパーク「HANA・BIYORI」特集の後半記事です。前半記事では「PIET OUDOLF GARDEN TOKYO」以外の施設全体の様子を紹介しました。今回は、2022年から造園されているくだんのナチュラリスティックガーデンと、TVでもお馴染みの園芸王子こと三上真史さんのイベント(くだんのガーデンのガイドツアーやトークショー&サイン会)について紹介します。 . . . 本文を読む
先週末のことですが、「よみうりランド」に隣接する新感覚フラワーパーク「HANA・BIYORI」を訪れました。2020年のオープン以来3回目ですが、今回は、2022年から造園されているナチュラリスティックガーデン「PIET OUDOLF GARDEN TOKYO」と、温泉施設「花景の湯」内に今年オープンしたレストラン「美食ノ極」が目的でした。2回に分けて紹介します。前半の今回は「PIET OUDOLF GARDEN TOKYO」以外の園内全体の様子を紹介し、後半では園芸王子こと三上真史さんのイベントにからめ、当ガーデンを紹介します。
. . . 本文を読む
秋色100均造花の残り物一掃のつもりで、ハロウィンのかごアレンジをしました。一掃とは行きませんでしたが、結構さばけました(^^; いつものように、材料と作り方を簡単に紹介します。
. . . 本文を読む