風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

手作り三昧

2020年03月01日 14時52分45秒 | 手作り
作った、作った~ . . . 本文を読む
コメント

渋皮煮

2019年10月02日 23時41分24秒 | 手作り
栗が好きで、 買ってでも渋皮煮を食べたい! …と言う友人。 そんな友人を見てて、 数年ぶりに炊いた… 喜んでくれて、 2度も炊いた… 嬉しいことね☆ . . . 本文を読む
コメント

2019年06月30日 20時59分28秒 | 手作り
今年も漬けた。 梅干し。 青梅。 梅干し用に紙袋に入れて熟させる。 熟したら、水に一晩浸けてアク抜き。 我が家の梅干しは、 梅1キロに対して塩12% そして焼酎にくぐらせる。 重石は梅重量の5倍。 赤シソ、 洗って水切り中… キレイに漬かった。 赤シソ、 3回塩もみしてアク抜き。 4回目は梅酢でもんで、絞って投入〜! 後は待つだけ . . . 本文を読む
コメント

桑の実

2019年06月02日 23時59分31秒 | 手作り
ウチの近所は、 間もなく世界遺産か…と 言われている 古市古墳群の一つがある。 御陵じゃないので、 自由に出入りできる。 そこでね… 桑の実! 保育所で勤めてた時に、 子どもらを散歩に連れて来て、 桑の実を採っては食べさせた。 今は… そんなことをしちゃいけないのか?! 私の手の届くところに、 桑の実が生ってた。 保育所を辞めて25年になるけど、 今も変わらず . . . 本文を読む
コメント

ゾクゾクする投入〜!!

2018年06月25日 00時00分17秒 | 手作り
先月末に漬け込んだ梅。 いい感じに梅酢が上がってきた。 赤紫蘇投入〜!! 更に投入〜!! 投入した瞬間、 梅酢が鮮やかな赤に変わる一瞬が ゾクゾクして好き。 ワクワクじゃなくて、 ゾクゾク。 なんとも言葉にならない 快感。 …ヘン? (笑) . . . 本文を読む
コメント

梅仕事

2018年05月30日 18時57分57秒 | 手作り
梅を頂いた . . . 本文を読む
コメント

じゃばら

2018年05月09日 17時15分40秒 | 手作り
じゃばらを頂いた . . . 本文を読む
コメント

あんぱん

2017年11月23日 16時17分10秒 | 手作り
焼いた、焼いた~☆ . . . 本文を読む
コメント

連休

2017年10月09日 19時30分12秒 | 手作り
暑いくらいの快晴! . . . 本文を読む
コメント

栗の渋皮煮

2017年10月05日 21時03分52秒 | 手作り
できたよ . . . 本文を読む
コメント