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The die is cast

鮨徳@福山市「Jean Louis Chavy Puligny Montrachet 1er Cru Les Folatières」

今宵漂着した先は


「鮨徳」

乾杯!

前回は寿司まで辿り着かなかったので今夜は頑張ってみよう

ビールで喉を潤したら白ワインへ


「Les Arums de Lagrange Blanc Bordeaux 2018」

このワインクーラー、冷凍庫で凍らせるものでお着物を召されたお客に水滴が垂れないという優れもの


ソーヴィニヨン・ブラン,セミヨン,ミュスカデル

辛口

しっかりした酸味


刺身が更に美味しさを増す


瀬戸内ならではの肴「ちいちいいか」

正式名称は「ベイカ」

分類 軟体動物門頭足綱鞘形亜綱十脚形上目ツツイカ目開眼亜目ヤリイカ科ジンドウイカ属

学名 Loliolus (Nipponololig) beka (Sasaki,1929)

生息域 瀬戸内海(岡山県・香川県周辺に多い),有明海,東シナ海の低塩分地域

そんな蘊蓄など関係ないくらいとにかく美味い

ワインがススム


「たいらぎ(平貝)の磯部風」とでもいうのか

掌よりも大きな貝柱

海苔の香りが素晴らしい



「Jean Louis Chavy Puligny Montrachet 1er Cru Les Folatières」

シャルドネ

鮨徳さんの料理と最高のマリアージュ



「ゲソ」

イカの足はゲソというが、なぜタコの足をゲソと言わないのか



江戸時代

イカは上半分を食べるものでゲソにあたる下半分は捨てていた

つまり

「イカ=上半分」で「下半分」には名前がない



寿司屋の賄いで食べているのを見た客からのリクエストで提供することになったが名前がない



そこで名前をつけることになったが

捨てた足の様子が散らかった「下足」に見えるから「ゲソ」となった



ということらしい



一方

タコは足も食べていた



だから

タコは足も含めてタコ

なので

足に特別な名前はない



嘉味!

美味しい料理を美味しいワインで堪能しました

ごちそうさまです

もちろんまた来ます

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 17:30〜21:30
定休日  日曜日
福山市船町3-5 ℡084-922-0646
 
 
 
 
 

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