むぎわら日記

日記兼用ブログです。
野山や街かどで見つけたもの、読書記録、模型のことなどを載せております。

お豆腐の秘密

2017年10月05日 | グルメ

昔、仕事でお豆腐屋さんとお話をする機会に恵まれました。

木綿と絹ごし……同じ量をつくるのに、どちらが大豆を多く使うでしょうか?

答えは木綿豆腐なのです。

木綿豆腐は中に空間があるので、個体が少なそうなのですがなぜでしょう。

木綿豆腐は豆乳を固めたあとに木綿にくるんで重しをして圧縮、水分を取るのですね。

絹ごしは、豆乳を固めただけです。

従って、同じ分量の豆腐を作るのに木綿の方が大豆をたくさん使うのです。

もちろん、栄養も濃いということになります。

どっちでもいいよ。どっちも好きだよ。という人は、迷ったときは木綿を選ぶとお得です。

もちろん、絹ごしのなめらかな食感も捨てがたいので、そちらを選んでも損はないですよ。

さて、今日は十六夜。

十五夜の次の日は少しだけ月の出が遅くなり、迷っているように見えるので、いざよいの月と言うのですね。

山の背にいざよう月の図。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカスジキンカメムシ(5令)

2017年10月05日 | 小さな自然

榛名神社の参道を駈けていた金属色に輝くカメムシの幼虫がいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする