今日は我が家の朝食の定番をお知らせします。
こちらは「しじみでイイ感じ」です。どういったものか説明しますと、まずはシジミを煮詰めてエキスを抽出します。それをさらに煮詰めて煮詰めて濃縮したシジミエキスに黒酢・ウコン・鰹節エキス・昆布エキスを合わせた出汁になります。
従前よりこのブログでは「シジミは旨味成分がすごい」「出汁の宝庫だ」等々とお伝えしてきました。今回はその旨味成分に主眼を置き、シジミエキスを濃縮し他の旨味エキスと合わせて相乗させた(旨味成分は、様々な種類のものを組み合わせることによって、加算ではなく乗算方式で相乗効果を得ることができると言われています)出汁商品をご紹介させてもらいます。
まずは食べ方です。本品パッケージに記載してあるように、一番簡単な方法としてはお湯に溶くことです。さすがにそれだけでは芸が無いので、我が家ではインスタント味噌汁1杯にこれを3~4滴入れます。ワカメや豆腐等のよくあるインスタント味噌汁で十分です。それが一瞬でシジミの旨味を得たシジミ+αの味噌汁になります。こちらを毎朝いただくようにしています。
いつも食べている味噌汁の味変にもなりますし、なによりシジミエキス+ウコンというのは飲酒をした翌朝にはたまりません!五臓六腑に染みわたり、塩分と水分とエネルギーが体中に行きわたるのを実感します。少々の二日酔いなら、飲んで数分でカタがつきます。
また飲んだ後の締めにも良いかと思います。冷凍うどんを湯がいて、そこに粉末のうどん出汁と本商品を適量注いでいただけば、翌日は二日酔いにすらならないでしょう。ご自宅で炒飯を作られた際、思い思いの具材を入れて炒め終わった最後に、鍋肌で焦がす形で入れるととても香ばしい香りつけができます。この場合はシジミの味はしませんが、高貴な香りを炒飯にまとわせることができ2ランク上の中華料理になります。そんな贅沢な使い方もアリだと思います。
最後にお詫びしなければならないことがあります。今回ご紹介している商品ですが、実は島根県の商品ではありません。
鳥取県米子市にあります、『壽製菓株式会社』さんの商品なんです。島根の良さを紹介する というコンセプトのブログなので他県の商品を紹介するのは憚られるかと思ったのですが、どうしても紹介したくなるほどの美味しさだったのでここに記させていただきました。まぁ隣県ですので、山陰地方合わせて良さをご紹介できればヨシとしました。
https://shopping.okashinet.co.jp/shopbrand/kotobuki/
あとこちらの会社は城をお持ちです。『壽城(ことぶきじょう)』と言います。思っているより本物の城です。そちらに興味がある方もぜひ一度ご覧ください。