「タマちゃんのスケッチ展」
4月1日から始まり
休みなしで1か月過ぎる
連日沢山の来場者で
説明にも力が入る
あと2週間
元気に楽しく頑張りたい
☆☆☆
ふるさとから
新鮮なカキが送ってきた
刺身もいいが
酒蒸しにしていただく
ぷりぷりの身が
すべるように口の中へ
ペロリンコ!
ふるさとの味とお酒に
酔いしれる
片岡鶴太郎さんが描いた
「ワタリガニ」を
描いてるKTさん
鶴太郎さんの絵
強靭なハサミをでっかく
力強く描くようにと
出来上がった作品
カラフルな色も良し
おもしろい
タマちゃんも
とりあえず、お手本を
うーん、少し横に長くなった
海の青さにあわすと
まな板にのったワタリガニは
赤くほてって
ハサミ脚は頑丈で
沢山のトゲがあり
はさむ力もとても強い
甲羅は横長の六角形
前縁にはギザギザのトゲ
左右に大きなトゲが
突き出している
甲羅や脚は青みがかって
白い水玉模様がある
ありがとう!
タマちゃんのスケッチブック
トータルアクセス数
600万回突破
2007年にスタートして
毎日たくさんのアクセス
日々元気をもらい
楽しんでいます
これからも応援
よろしくお願いします
タマちゃん
☆☆☆
バーベキューで
こんがり焼けた
美味しそうな
エビを描いてるHMさん
タマちゃんもお手本を描く
HMさんは縦構図で描いてたが
エビが逆立ちしているように見えるので
そのままスケッチブックを横にして
横構図に変更
エビの殻がふっくらと光っていて
無駄な線もなく
おいしそうに完成
☆☆☆
以前から
ぜひ一度描きたかったという
イカに挑戦したTTさん
ぬるぬるした感触は
手にへばりつく
タマちゃんもイカは大好き
食べるのが
でも歯を悪くして
だんだん噛み切れなくなって残念
イカリングの煮物は
やわらかくて、おいしい
☆☆☆
TTさんのイカ
見事に仕上がった!
今年の桜は早いとか
3月中旬から桜前線が
北上を始める
コロナ禍では
花見で一杯もできないし
早くても遅くても関係ないか
でもでも桜咲く
春の風景は心安らぐ
宴会はできなくても
ゆっくりと花見をしたい
富山湾では春の風物詩
ホタルイカのシーズンかな
からし酢味噌で食べる味は格別
またまたお酒がおいしそう