タマちゃんのスケッチブック

日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。

一杯と アジの開きで 疲れとる

2023年06月02日 | 魚介



タマちゃんR教室のHMさん
美味しそうな
アジの開きを描いている

タマちゃんのお手本は




そしてHMさんの作品
美味しそうに焼けてるね



⭐️⭐️⭐️

みんなの作品





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷりぷりの カキの酒蒸し ペロリンコ

2023年04月30日 | 魚介




「タマちゃんのスケッチ展」

4月1日から始まり
休みなしで1か月過ぎる

連日沢山の来場者で
説明にも力が入る

あと2週間
元気に楽しく頑張りたい

☆☆☆

ふるさとから
新鮮なカキが送ってきた

刺身もいいが
酒蒸しにしていただく




ぷりぷりの身が
すべるように口の中へ
ペロリンコ!

ふるさとの味とお酒に
酔いしれる


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな目 赤い体の キンメダイ

2023年04月25日 | 魚介



焼いた魚は
焦げ目がおもしろい

サバや鰯を何度も描いた


今回はキンメダイの煮つけ

先ず全体の形をつかむ

細部を付け加える

少しずつ色をつける



皿を描く



おいしい!


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワタリガニ 強いだけじゃない かっこいい

2022年09月17日 | 魚介



片岡鶴太郎さんが描いた
「ワタリガニ」
描いてるKTさん

鶴太郎さんの絵


強靭なハサミをでっかく
力強く描くようにと

出来上がった作品
カラフルな色も良し
おもしろい

タマちゃんも
とりあえず、お手本を

うーん、少し横に長くなった

海の青さにあわすと

まな板にのったワタリガニは
赤くほてって


ハサミ脚は頑丈で
沢山のトゲがあり
はさむ力もとても強い

甲羅は横長の六角形
前縁にはギザギザのトゲ
左右に大きなトゲが
突き出している

甲羅や脚は青みがかって
白い水玉模様がある


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう トータルアクセス 600万!

2022年06月13日 | 魚介



ありがとう!

タマちゃんのスケッチブック
トータルアクセス数
600万回突破



2007年にスタートして
毎日たくさんのアクセス

日々元気をもらい
楽しんでいます
これからも応援
よろしくお願いします

タマちゃん

☆☆☆

バーベキューで
こんがり焼けた
美味しそうな
エビを描いてるHMさん


タマちゃんもお手本を描く





HMさんは縦構図で描いてたが
エビが逆立ちしているように見えるので
そのままスケッチブックを横にして
横構図に変更

エビの殻がふっくらと光っていて
無駄な線もなく
おいしそうに完成


☆☆☆






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵を描いて 人生楽しく おもしろく

2022年02月03日 | 魚介



今日は節分

と言っても鬼の面を
かぶるのでもなし

豆まきをするのでもなし

それはそれで
ちょっと寂しいが

こんがり焼いた
イワシで一杯


おいしい人生に乾杯!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ禍も 節分近し 我が出番

2022年01月27日 | 魚介



もうすぐ節分

各地の行事も自粛気味!

MSさん早々とイワシのスケッチ
いつものようにタマちゃんのお手本


鯉のぼりに、ならないよう

MSさんも完成

みんなの作品



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬるぬると 手にへばりつく イカ料理

2021年10月13日 | 魚介


以前から
ぜひ一度描きたかったという
イカに挑戦したTTさん

ぬるぬるした感触は
手にへばりつく

タマちゃんもイカは大好き
食べるのが

でも歯を悪くして
だんだん噛み切れなくなって残念

イカリングの煮物は
やわらかくて、おいしい

☆☆☆

TTさんのイカ
見事に仕上がった!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山湾 春の風物 ホタルイカ

2021年03月06日 | 魚介

今年の桜は早いとか
3月中旬から桜前線が
北上を始める

コロナ禍では
花見で一杯もできないし
早くても遅くても関係ないか

でもでも桜咲く
春の風景は心安らぐ

宴会はできなくても
ゆっくりと花見をしたい

富山湾では春の風物詩
ホタルイカのシーズンかな

からし酢味噌で食べる味は格別
またまたお酒がおいしそう
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストレスも サンマで一杯 スッキリと

2021年03月02日 | 魚介

コロナ自粛生活
出かけない
大きな声でしゃべらない
マスクに手洗い

当然ストレスもたまってくる

せめて我が家で晩酌を楽しむ

ホントの春はいつ来るのかな!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする