いよいよ今年も、残すところあと10日ほど。
「宿題」片付け・・なんて思うと、気ぜわしいですね。
風邪も流行っていますし、新型コロナの感染状況もどうなるかわかりません。
無理せず、穏やかに、笑顔で年末年始が過ごせればそれだけで十分。
たまがわ いち・にい・さん は、12/27(月)が年内最後です。
平日ランチの時間は、11:45~13:15で、持ち込みの離乳食やお弁当も食べていただけます。(土曜日は12:00~13:00)
ひろばで作っているランチも食べられます。
年内と新年明けてのゆったりランチの予定です。
・12/20(月)は、宝具つくね
・12/21(火)は、さつまいもオムレツ(卵・乳使用)
・12/23(木)は、白菜ラザニア(米粉・乳使用)
・12/24(金)は、白菜シーフードグラタン(米粉・乳使用)
・12/27(月)は、ポテトとカレーのチーズ焼き(乳使用)
・12/21(火)は、さつまいもオムレツ(卵・乳使用)
・12/23(木)は、白菜ラザニア(米粉・乳使用)
・12/24(金)は、白菜シーフードグラタン(米粉・乳使用)
・12/27(月)は、ポテトとカレーのチーズ焼き(乳使用)
🌞新年明けて
・1/6(木)は、鶏むね肉から揚げ
・1/7(金)は、大豆ミートハンバーグ
・1/11(火)は、鮭とポテトの米粉グラタン(乳使用)
・1/13(木)は、豆腐つくね
・1/14(金)は、鶏と大根の照り煮
ゆったりランチは、こんな風に作っています。
おにぎり、おかず、お味噌汁、それぞれ1つ120円です。
家庭でも手軽に入手できる食材で作れるものばかり。ちょっとしたエピソードやポイントなどが参考になれば幸いです。
知りたいことがあれば、午後の時間に尋ねてください。😄
12/6(月)いかと根菜炒め
この時季になると登場する金時にんじんが、彩よくやわらかくていいなーと思います。
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12/7(火)ふろふき大根そぼろかけ
大根は、下茹でした後にとろ火で長いことうすい出汁で煮ます。そぼろで食べるのでしっかり主菜になります。ちょこっとのせてある柚子は、ひろばの玄関先のものを千切りに。小松菜は前庭の小さな畑で育てています。
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12/9(木)油揚げの袋煮・卵煮
ひろばで人気のおかずの一つ。油揚げの中にはひじきや野菜類がいっぱい入った鶏と豚のひき肉が詰めてあります。事前に油揚げの油抜きをしっかりしておくことが大切です。
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12/10(金)鶏だんごのトマト煮(小麦粉不使用)
鶏だんごは丸めて茹でて、それが素材の一つになります。焼くときもありますが、茹でるとまあるくなって、味わいも柔らかくなります。
茹で汁もスープとして使えます。
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12/14(火)鶏もも和風ソテー
鶏ももを塩麴とオリーブオイルに漬け込んでおきます(ひと晩でもOK)。そうしておいたお肉は、どんな料理にも変身可能です。
この日は和風。さつまいものマッシュ、宮城のゆきなを添えて、きのこソースをかけました。
★どのお肉も、最初にペーパーで、ドリップをしっかりふき取ることが重要です。味がおいしくなるはずです。
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12/16(木)切干大根七目煮、さつまいもごはん(おにぎり)、いわしだんご汁
この3つは、大好きな子が多いです。切干大根煮には7つの食材が入っています。さつまいもごはんのおにぎりには、しょうゆ味のごまをぱらっとまぶして。
いわしだんご汁には、この日はかぶとかぶの葉をざくざくと入れました。
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12/17(金)いかしゅうまい(皮は小麦)
いかをごろごろと入れて、しゅうまいの皮は細切りにしてまぶします。こうするだけで、ちょっと目先が変わって楽しいですね。
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ランチの時間は、今は黙食が基本です。
それでも、誰かと一緒に食べるっていいなと思います。