たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・4/10(月)~4/28(金)

季節がうつろい、葉桜も増えて、新しい生活が始まりバタバタ中という方も多いかなと、自分の当時を思い出しながら笑ってしまいます。
現代の皆さんは、いろんな情報も機器も持っていて、もっとスマートですよね。間違いない。

さて、ひろばもコロナ前に戻していく気持ちで、徐々に入室制限も緩和して様子を見ながら入っていただいています。
今のところマスクをしていない人はいませんが、マスクをしてくださいね、とお願いすることはありません。
入室時の検温も、徐々に無くしていく予定です。

ただし、最初にしっかり手洗いしていただくことについては、今後もずっと継続していきます。

ひろばは利用の際には予約は必要ありません。
いましばらくはこれまで通り、お願いしている新型コロナの感染対策をしてお過ごしください。

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★継続中★
子どもの昼食は持ってきたけれど、靴を脱いでほっとして食べさせたいな、という方は、平日だいたい12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。
当日でもいいので、お声がけくださいね。
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テイクアウトのゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
※現在ひろば内では食べられません※
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みです)

4/10(月)以降のゆったりランチの予定です。

・4/10(月)は、れんこんつくね
・4/11(火)は、鶏だんごのトマト煮
・4/13(木)は、スパニッシュオムレツ(卵・乳使用)
・4/14(金)は、青椒肉絲(ピーマンと豚肉の中華炒め)
・4/17(月)は、五目おこわ、いわしだんご汁、おやつ付き(500円)
・4/18(火)は、えびしゅうまい(えび、皮は小麦使用)
・4/20(木)は、豚肉の生姜焼き
・4/21(金)は、油揚げの袋煮、卵煮
・4/25(火)は、ぎょうざ(皮は小麦使用)
・4/27(木)は、ピーマンの肉詰め
・4/28(金)は、野菜いっぱいのドライカレー

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45

おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も注文の時にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。


先週と今日までに作ったゆったりランチです。

3/28(火)春のポテトサラダ(卵使用)と切り干し大根煮
ひろばのポテトサラダは、アレルゲン不使用のベジタブルネーズを使っています。「春の」というところは、いつものポテトサラダにゆで卵を入れたりして彩りよくしただけかも。切り干し大根煮は、しらたきを入れるところがひろば流です。



3/30(木)えびニラまんじゅう(皮は小麦粉・えび使用)
通常の餃子のあんに、えびを混ぜ込み、包み方を変えてえびを乗せて焼きます。えびを除くリクエストがあったので、餃子も1セット作りました。
えびを入れる前に取り分けて、焼くときも別のフライパンで。添え物は地元の小松菜でした。



3/31(金)いろいろ野菜のドライカレー 玄米or白米(450円)
月末の、いつもの野菜いっぱいのドライカレーです。子どもも大人も楽しめる味と辛さにしています。



4/3(月)ポテトと野菜の味噌グラタ(乳使用)
ほぼ、バターと味噌だけで味付けしています。野菜を炒める時も味噌を使い、ホワイトソースは、今回は米粉と、豆乳ではなく、味噌とより相性のいい牛乳を使いました。



4/4(火)米粉のニョッキ(卵・乳使用)
米粉のニョッキは、じゃがいもと、今回は2割くらいをかぼちゃにして、つぶしたところに米粉を入れます。ざっくりまぜて卵も少し。一所懸命にこねて最後に少しオリーブオイルを入れて白玉のように成形します。野菜を炒めて豆乳のホワイトソースを作ってからめて、粉のパルメザンチーズを振り入れて出来上がりです。わりと、作る過程がおもしろいです。時間が足りなかったなー



4/6(木)いかとなすのトマトバジル炒め
いかは3種類、なすや玉ねぎその他野菜、しいたけなどを炒めてバジルペーストを絡めます。いかは火を通しすぎないことがコツです。お味噌汁は久しぶりに里芋入りで。
この日は、いただいた筍をあく抜きしておいたので、土佐煮を作って、ランチで差し上げました。
私たちスタッフも、思いがけず旬の真っ只中を実感し、幸せでした。


たくさんの筍を頂戴しました!

ご注文は前日までに。いつでもどうぞ。
おにぎり🍙の具材を決めるときに見てください。
ひろば内の掲示を撮ったものです。⇩ 


冷暖房不要のこの時季は、スポーツ始動はもちろん、大掃除にも最適ですね。

大型連休が間近となり、仕事という方も少なくないと思いますが、ちょっとずれて休暇が取れれば、人混み回避、経費節減というメリットもありますね。

ひろばは、4/29(土)の昭和の日から5/7(日)までお休みです。
私は、ひろばのキッチンリセットと、3年ぶりの実家の片付けがメインイベントです。(あ、自宅もしなくては😅

小さい子どものいる時期は、一日一日が無事に過ごせて、笑っていられれば、それで花マル!
「のんびり過ごす」も、最上級の計画です。


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