2024オリンピックの開会式、観ましたか。
私はいつもより早起きして、終盤をテレビで観ました。
演出の斬新さに魅入りつつ、最後に花火が無かったこと、今の世界情勢を考えたらとても自然でした。
身近なところでは、山形、秋田を中心に東北にまた豪雨災害があり、今も豪雨予報が出ていて不安を残したまま・・
今週後半に発生した埼玉県や都内各所の豪雨や竜巻被害にも驚きました。
20年以上前から、この気象傾向は、止めるチャンスはあれど、悪化していく。
防災・減災技術はもとより、個人が生活レベルの意識とスキルが必要になっていく。
と言われてきました。
とくに、意識ですね。
日常のちょっとした異変に気付く、突然降りかかる被害をできるだけ小さくする、意識がないと素地が育ちません。
さて、暑い毎日が続いています。
感染症も次から次へというなかで、お元気ですか。
ゆったりランチは、いつも通り、8月も作っています。
・7/29(月)は、枝豆とうふつくね
・7/30(火)は、野菜いっぱいのドライカレー(白米・玄米選んで) 一皿450円、お味噌汁あります
・8/1(木)は、野菜たっぷりのスパニッシュオムレツ(卵・乳(チーズ)使用)
・7/30(火)は、野菜いっぱいのドライカレー(白米・玄米選んで) 一皿450円、お味噌汁あります
・8/1(木)は、野菜たっぷりのスパニッシュオムレツ(卵・乳(チーズ)使用)
・8/2(金)は、なすと鶏の塩麴から揚げ
・8/5(月)は、ピーマンの肉詰め
・8/6(火)は、ポテトサラダと切干大根煮
・8/8(木)は、豚肉となすの南蛮漬け
・8/9(金)は、シーフードグラタン(乳(チーズ)、えび使用) *米粉&豆乳
*ホワイトソースは、ひろばでは豆乳と米粉で作ります
※ひろばは、8/10(土)まで開室、8/11~8/18が夏季休業です。
8/19(月)からまた通常通りとなります。
・8/19(月)は、ほたてしゅうまい(皮は小麦粉使用)
・8/20(火)は、鮭の揚げだんご
・8/22(木)は、酢豚
・8/23(金)は、五目まぜ寿司とお汁ものセット 550円
・8/27(火)は、豚肉の竜田揚げ・ねぎしょうがだれ
・8/29(木)は、冬瓜(とうがん)のまぐろあんかけ
・8/30(金)は、野菜いっぱいのドライカレー(白米・玄米選んで) 一皿450円、お味噌汁あります
*必要な場合は前日までにご予約ください。
*当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。
---
*値段は、おにぎり150円、お味噌汁150円、おかず200円
おにぎりの無い日は書いてある値段のとおりです。
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。
※卵・乳・小麦粉等特定原材料8品目については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
※上記に加えて、特定原材料のあと5品目(えび・かに・そば・ピーナッツ・くるみ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----
【ランチスペースのご利用方法】
★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。
<ご利用にあたってのお願い>
・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。
<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680
・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。
●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。
---
*値段は、おにぎり150円、お味噌汁150円、おかず200円
おにぎりの無い日は書いてある値段のとおりです。
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。
※卵・乳・小麦粉等特定原材料8品目については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
※上記に加えて、特定原材料のあと5品目(えび・かに・そば・ピーナッツ・くるみ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----
【ランチスペースのご利用方法】
★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。
<ご利用にあたってのお願い>
・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。
<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680
・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。
●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
*子ども用の食事椅子が必要な場合はお待ちいただくことがあります。
持ち込みの場合の予約は不要ですが、混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680
<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。
・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。
--
昨までに作ったゆったりランチです。
*子ども用の食事椅子が必要な場合はお待ちいただくことがあります。
持ち込みの場合の予約は不要ですが、混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680
<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。
・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。
--
昨までに作ったゆったりランチです。
7/16(火)野菜いっぱいのキッシュ(卵・乳・小麦使用)
今回はかぼちゃも入れて、野菜ぎっしりのキッシュでした。市販のパイシートはおいしいので困ります・・😅
7/19(金)なすと野菜のミートソースグラタン(乳(チーズ)使用)
時間をかけてミートソースを作って。これが大事です。
暑いので、お味噌汁を冷やして豆乳汁になる日が増えていきます。
7/22(月)は、ゆったりカフェ@だんらん *毎月のスケジュールP.4で紹介*
月1回の多世代交流カフェ。鎌田3丁目でみんなで作って食べました。
今回は夏休みの小学生さんたちも一緒でした。
メインはじゃがいも入りのピッツァ。おやつも手作りです。
7/23(火)いかしゅうまい(皮は小麦使用)
いかをいっぱい混ぜ込んだしゅうまい。豆乳のお味噌汁にはすりごまと薬味をたくさん入れるとさらにおいしい。
この日は、手作り米麴甘酒を冷凍したちっちゃなソルベを一緒に。
7/25(木)青椒肉絲(チンジャオロースー)
この日は、いつものお汁を冷や汁にするために、味噌にツナやしょうがを練り入れてグリルで焼きました。
そうめんに氷を浮かべて、いつもと違う感じに。
暑い日に、ほんの少し予想外のことをプラス。
7/26(金)夏野菜と豚肉の梅炒め
おかずは梅シロップ作りに使った梅をたくさん入れましたが、ほんのり梅の香り程度。そうでした。梅干しか、梅みそを少し追加するとよかったかも。
この日は、以前買っていたポンカンの缶詰があったので、簡単にバットに豆乳ゼリーを作ってプラス。
まずは、フル稼働のママたち。暑さでバテないでくださいね!!
栄養・水分・睡眠、自分と家族のために、しっかりとってください。
応援しています。
やかん麦茶を飲み来るだけでも、どうぞ。