急に秋の雰囲気が・・でも、まだ蝉の声が元気そうでうれしい😀
過ごしやすくなりましたが、蒸し暑かったり急に暑さが来たりと、めまぐるしいお天気ですね。
現在もひろばは、新型コロナ感染の状況が心配なままですので、入室制限は変わらず5組(ほっと含む)までとしています。
が、予約は必要ありません。
これまでと変わらず、感染対策をしてひろばでお過ごしください。
ゆったりランチはテイクアウトを続けています。
------
★継続中★
子どもの昼食は持ってきたけど、外は暑いし靴を脱いでほっとして食べたいな、という方は、平日12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。
当日でもいいので、お声がけくださいね。
------
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みです)
今週以降の予定です。
・8/29(月)は、油揚げの袋煮、卵煮
・8/30(火)は、夏野菜ドライカレー
・9/1(木)は、麻婆豆腐茄子
・9/2(金)は、鶏と根菜の甘酒煮
これまでと変わらず、感染対策をしてひろばでお過ごしください。
ゆったりランチはテイクアウトを続けています。
------
★継続中★
子どもの昼食は持ってきたけど、外は暑いし靴を脱いでほっとして食べたいな、という方は、平日12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。
当日でもいいので、お声がけくださいね。
------
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みです)
今週以降の予定です。
・8/29(月)は、油揚げの袋煮、卵煮
・8/30(火)は、夏野菜ドライカレー
・9/1(木)は、麻婆豆腐茄子
・9/2(金)は、鶏と根菜の甘酒煮
・9/5(月)は、ほたてしゅうまい(皮は小麦粉使用)
・9/6(火)は、鶏と秋野菜塩麴グリル
・9/8(木)は、スパニッシュオムレツ(卵・乳使用)
・9/9(金)は、米粉れんこんバーグ
※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45
おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も注文の時にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。
先週作ったゆったりランチです。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45
おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も注文の時にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。
先週作ったゆったりランチです。
8/23(火)ジャーマンポテトとにんじんサラダ
2つとも、副菜として優秀な料理ですが、栄養しっかりのこの2つを一緒にしました。
2人分です
8/25(木)五目おこわ、豆乳冷や汁
もち米100%で具材と一緒に蒸して仕上げるおこわです。時間が経ってもかたくなりません。五目ということにしていましたが、7種類の具材になりました(さつまいもを入れたりして)。
冷や汁は、ツナ缶を使って、味噌ペーストを作り、魚焼きグリルを使って香ばしく仕上げたものを使います。きゅうりやオクラも入れます。
8/26(金)酢豚
よく作るひろばの酢豚です。豚肉は下味をつけた薄切り肉を丸くして揚げ焼きにします。季節ごとに家にある野菜、たぶん、どれでも酢豚になります。ケチャップ入り甘酢のチカラはすごい!
おにぎり🍙の具材を決めるときに見てください。
ひろば内の掲示を撮ったものです。⇩
ひろば内の掲示を撮ったものです。⇩
いよいよ9月。
新しい生活が始まる方も多いのではと思います。
夏の疲れが出る頃でもあります。お元気でお過ごしくださいね。