とうとう、梅雨入り宣言。しばらくは忍耐ですね。
空梅雨も困りますが、長雨や集中豪雨がないよう祈るばかりです。。
風水害への備え、平時に考えシミュレーションし、準備しておくことが何より大事です。
さて、今週から月末までのゆったりランチです。
もう6月も半ばだなんて・・😅
・6/14(月)は、スパニッシュオムレツ(卵・乳)
・6/15(火)は、なすと鶏だんご豆乳グラタン(米粉)
・6/17(木)は、和風ラタトゥイユ
・6/18(金)は、鶏肉と豆腐の梅肉蒸し
・6/15(火)は、なすと鶏だんご豆乳グラタン(米粉)
・6/17(木)は、和風ラタトゥイユ
・6/18(金)は、鶏肉と豆腐の梅肉蒸し
・6/21(月)は、麻婆とうがん
・6/22(火)は、ピーマンとしいたけの肉詰め
・6/24(木)は、油揚げのかぼちゃコロッケ
・6/25(金)は、いろいろ野菜の揚げびたし
・6/29(火)は、ドライカレー
先週は、以下のようなランチでした。
6/7(月)トマトと野菜のチーズ焼き(乳)
トマトをピザの台のようにして、いろんな野菜を炒めて好きな味に仕上げ、トマトにのせてチーズ焼きにするとトマトの甘みも増します。
6/8(火)夏野菜の煮物
なすやとうがん、豚肉の極薄切りを使って、湿度の高い日にもさっぱりと栄養のとれるおかずにします。
6/10(木)厚揚げとなすの味噌炒め
味噌味でご飯がすすみますね。お味噌汁には蒸したかぼちゃをごろっと入れました。どちらも食べ応えあります。
6/11(金)もち米しゅうまい
もち米をしゅうまいの皮にして、しっかり蒸すとしゅうまいだねの味もしみこんでもち米の味わいが増します。
前の畑で作っているきゅうりが収穫でき、わかめと一緒にごま酢にしました。皆さんに喜んでいただきうれしかったです。
ご予約の場合は、前日までにお願いします。