たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・1/9(火)~1/19(金)

年末だというのに例年より気温の高い日が続いていますね。
すでに子どもと一緒に帰省された方も多いと思います。

気ぜわしいながらも新年を迎える準備はすすんでいますか。
毎年この時季、銀行での新札両替にとーっても長い時間がかかるのですが、これが一番を実感します。
とはいえ、こういう現金のやり取りはすでに減っているのかな。さみしい感じもあります。
ちなみに、
ゆったりランチは、せたがやペイのみ、使えます😊 

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新年以降のゆったりランチの予定です。

*必要な場合は前日までにご予約ください。
当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。

・1/9(火)は、かぼちゃグラタン(乳(チーズ)使用)
・1/11(木)は、米粉ニョッキ・豆乳クリーム
・1/12(金)は、さといもと根菜類のごま煮
・1/15(月)は、豚肉生姜焼き
・1/16(火)は、じゃがいも入り青椒肉絲(チンジャオロースー)
・1/19(金)は、ほたてしゅうまい(皮は小麦粉使用)

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

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ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
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【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。

<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680

*値段は、おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。

●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。

持ち込みの場合の予約は不要です。混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680
(現在のところ余裕のある場合がほとんどです)

<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。

・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。

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年末までに作ったゆったりランチです。

12/18(月)鶏と根菜の甘酒煮
砂糖類を入れてないないのに、深い甘みが魅力の甘酒煮です。野菜類の下味はちょっと塩味にして、米麴の甘酒の元で仕上げます。



12/19(火)油揚げの袋煮・卵煮(卵使用)
袋煮のほうは、鶏ひき肉にえのきだけや野菜、枝豆を混ぜ油揚げに詰めます。大好きな人が多いおかずです。今回は煮汁と一緒にほうれん草もおひたしで。



12/21(木)白菜ラザニア
丁寧に時間をかけてミートソースのようなトマトソースを作り、そぎ切りにした白菜をソースとチーズをはさみながら何段か重ねてラザニア風に。



12/22(金)鶏むね肉の塩麹から揚げ
から揚げはむね肉がさっぱりしていて食べやすいのですが、塩麴を使えば柔らかくジューシーに仕上がります。塩麹は一年中作っておくと、調味料としてかなり使えますので便利です。
2/3(土)には、塩麴と味噌の仕込みができます(自宅にお持ち帰り)。



12/25(月)酢豚
薄切り肉をかためて焼き上げした豚肉を入れていますので、子どもでも食べやすく味しみもいいので、子育て家庭におすすめの調理法です。



12/26(火)冬野菜のドライカレー 白米・玄米から選んで
月の最後はドライカレー。材料の野菜は季節ごとで変化しますが、今回は大根をいーっぱい入れました。ですので、微妙に隠し味のはずの醤油を多めに。



というわけで、今年最後のゆったりランチがにぎやかに終了しました。

🍙の中身・具材です。
ひろばに貼ってあるものです。


持ってきたランチや離乳食も、ぜひどうぞ。

あっという間の2023年でした。
新たな年を迎えても変わりなく、子育てする者同士楽しく過ごしていただければと思います。
よい年末年始をお迎えください。

私たちも相変わらず、皆さんのことを、いつでもお待ちしています。



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