たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・2/21(月)~3/4(金)

寒さ厳しい今冬。雪が少ないところでは梅の開花がはじまり、関東地方は見ごろを迎えつつあります。
昨日は二十四節気の雨水。降る雪が雨に変わり、雪解けが始まる時期。
おひなさまを飾ると良縁に恵まれるということです。
今の時代にあっては・・さて、そもそも良縁とは? と定義が問われそうです😅 

今週以降のゆったりランチの予定です。

・2/21(月)は、れんこん豆腐バーグ
・2/22(火)は、油揚げぎょうざ、ほか(小麦粉使用のもの有)
・2/24(木)は、ほたてとポテトのグラタン(乳使用)
・2/25(金)は、季節野菜のドライカレー
・3/1(火)は、春野菜の肉巻き
・3/3(木)は、ちらし寿司、いわしだんごのすまし汁*この日はセット450円
※3/3(木)は、米麹の手作り甘酒もあります(150円) ランチとは関係なく、ご希望の方はご予約ください。
・3/4(金)は、鶏だんごのトマト煮

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つの食材を使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、必ず教えてください。

先週のゆったりランチは・・

2/14(月)ぶり大根
ぶりのあらは使わずに、朝に下煮した大根と一緒にシンプルに煮ます。
昆布は落としぶた代わりに。柚子の香りも少し。
厚めにむいた皮はきんぴらにしました。



2/15(火)ほたてしゅうまい(皮は小麦粉使用)
小さめサイズのほたてが、大きなしゅうまい一つずつの中に丸ごと入っていて食べ応え十分です。しょうゆ、からしなどは必要ない味にしてあるので、この日は、おかひじきの胡麻よごしを少し添えました。


これは2人分です

2/17(木)10品目のポテトサラダ(ベジタブルネーズ使用※特定原材料不使用)
10品目は、じゃがいも、玉ねぎ、赤玉ねぎ、ベーコン、コーン、しいたけ、にんじん、ブロッコリー、りんご、枝豆。火を通していないのは赤玉ねぎとりんご。赤玉ねぎは少しだけ。水にさらしてよく絞って薬味のように使います。
この日は大家さんから、前庭に出てきたふきのとうを天ぷらにしたものをいただきました。テイクアウトにもプラスしました。山菜の香りと苦みが、春の気配を届けてくれました。



用事等特別なことがない限り、平日はキッチンでランチをつくっています。
今は、テイクアウトでどうぞ。

電話でも注文していただけます。
受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45

おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの具材も先にお知らせください。

※前回のゆったりランチのお知らせの最後に、おにぎりの具材一覧が書いてあります。


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