年が明けると、あっという間に毎日が過ぎていきますね。
新型コロナウイルスが、新たな変異株で急激に感染を拡げています。
困りましたね😟
昨夏の感染拡大時のことを思い出し、
こまめに、基本的な感染対策をしっかりして過ごさないといけないです。
私たちひろばでは、これまで通りの感染対策をしながら、また、スタッフ各自が週1で感染チェックをして安全を確認しながら、開設し続けていく予定です。
届くのは1月末になってしまうのですが、
保健所から、ひろば経由で利用者の皆様にも抗原検査キットの配布ができそうです。
開始の時はお知らせします。
ひろばでの、持ち込みの食事と、ゆったりランチについては、今のところ変更はありません。
世田谷区の方針に変更が加わるまでは、ひとまず、このままで。
11:45~13:15は完全予約の方のみの利用です。
現在予約は減っていますので、さらに混みあうこともなく安心して食事ができています。
・1/11(火)は、鮭とポテトの米粉グラタン(乳使用)
・1/13(木)は、豆腐つくね
・1/14(金)は、鶏と大根の照り煮
・1/17(月)は、れんこんバーグ
・1/18(火)は、帆立しゅうまい(皮は小麦粉使用)
・1/20(木)は、スパニッシュオムレツ(卵・乳使用)
・1/21(金)は、さといもコロッケ(卵・小麦不使用、米粉パン粉)
・1/25(火)は、ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
・1/27(木)は、鶏むね肉根菜炒め
・1/28(金)は、かぼちゃグラタン(乳使用)
・1/31(月)は、根菜入りドライカレー
新年最初、先週のゆったりランチは以下の通りでした。
・1/13(木)は、豆腐つくね
・1/14(金)は、鶏と大根の照り煮
・1/17(月)は、れんこんバーグ
・1/18(火)は、帆立しゅうまい(皮は小麦粉使用)
・1/20(木)は、スパニッシュオムレツ(卵・乳使用)
・1/21(金)は、さといもコロッケ(卵・小麦不使用、米粉パン粉)
・1/25(火)は、ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
・1/27(木)は、鶏むね肉根菜炒め
・1/28(金)は、かぼちゃグラタン(乳使用)
・1/31(月)は、根菜入りドライカレー
新年最初、先週のゆったりランチは以下の通りでした。
1/6(木)鶏むね肉から揚げ
塩麴の力を借りて、やわらかく仕上がった鶏むね肉を揚げました。
から揚げはみんな大好きですが、これは衣も少なくて、カロリーダウンでおいしく食べられます。

1/7(金)大豆ミートハンバーグ
乳・卵は使わず、大豆ミートと米粉のパン粉を豆乳で戻しました。小麦粉も使わない予定でしたが、少量のグルテンの力を借りてまとめました。
大豆ミートは子どももOKなシーズニングをうまく使うといいですね。油分の吸い込みも予想以上なので、まだまだ研究しがいがあります。

風邪のような症状の場合、まずは新型コロナだと思って対処しなければならないようですね。
体調の変化に十分注意を向けて、よく眠って、ご家族みなさん元気でお過ごしください。