今週は、子育てに役立つ講座が2つ。
予約受付中です。ぜひどうぞ。
◆6/16(木)10:30~11:30「親子の健康講座」があります。
今回のテーマは、スキンケアのおはなし です。
本格的な夏を前に、赤ちゃんや子どもにどんな肌ケアをすればいいのか・・という疑問がたくさん寄せられる季節になりました。
定員:ひろば参加は定員になりました。オンライン参加できます
講師:中澤裕美子さん(おしゃべりキッズクリニック院長)
参加費:無料
*オンラインでも質疑応答に参加できます。
◆6/17(金)13:30~14:30「離乳食講座」があります。
今回は、中期から後期 です。
その子それぞれの状況に応じた離乳食のすすめ方、気をつけるポイント、調理法など。質疑応答の時間も十分あります。段階に関係なく参加できます。
2019年の秋頃、講師の久保さん
定員:ひろば4組(残席あり)、オンライン参加もできます
講師:フリー栄養士会ぱせり 栄養士お二人
参加費:無料
*オンラインでも質疑応答に参加できます。
次は、この時季ならではの料理関連講座です。
◆6/20(月)13:30~14:45暮らし講座「梅シロップ作り」ができます。
毎年人気の梅シロップ作りです。だいたい10~15分程度でできます。
定員:3組(上記時間内に、参加者の都合に合わせて1組づつ対応します)
ジッパー付の保存袋で梅400g分の梅シロップを作り、持ち帰ります。
試飲をして、酢の量を決めていただけます。
炭酸で割って試飲して、我が家の酢の量を決めます
持ち物:エプロン、ハンカチ
材料費:800円(梅、砂糖、酢、袋、炭酸)
◆6/25(土)15:00~17:00子育ておうえんプロジェクト
「梅シロップ作り」と「塩麴作りと塩麴の料理紹介、試食」ができます。
「赤しそジュースの作り方、試飲」もあります。
砂糖や酢の種類を選んで、酢は量を決めます(白く見える梅は凍らせたもの)
定員:5組(同時に作ります)
6/20(月)と同様、保存袋で梅シロップを作り持ち帰ります。
塩麴は麹300g分を作り持ち帰ります。
塩麴の使い方を紹介、試食します。
この時季に作る赤しそジュースの作り方紹介・試飲もできます。
持ち物:1000ml入るタッパー、エプロン、ハンカチ
材料費:1500円
※見守り保育はありません