たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・9/11(月)~9/22(金)

9/8(金)は台風が首都圏にも上陸とのこと、数日前から注意喚起がありました。
当日の私たちのいる場所は、予報よりも雨が落ち着いていましたが、千葉、茨城、福島の線状降水帯による被害には驚かされました。
身近な方はご無事でしたか。私もその場にいたかもしれない(同じように被災していた一人だったら)と想像することが第一歩。
同じ日に、モロッコでは大きな地震が発生しました。

心からお見舞い申し上げます。

--
今週以降のゆったりランチの予定です。
当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。

・9/11(月)は、塩麴グリルチキン
・9/12(火)は、ミートソースポテトグラタン(乳使用)
・9/14(木)は、親子煮(卵使用)、お味噌汁とセットで450円 ※白米のみ
・9/15(金)は、枝豆とうふつくね
・9/19(火)は、ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
・9/21(木)は、鶏むね肉のから揚げ
・9/22(金)は、れんこんつくね

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----
【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも遊ぶ前には、手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。

<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。

12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680

*値段は、おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。

●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。

持ち込みの場合の予約は不要ですが、混み合っている場合もあります。当日でも、事前にお電話でご確認いただけると助かります。電話:03-3700-0680
(現在のところ余裕のある場合がほとんどです)

<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。

・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。

--

先週作ったゆったりランチです。

9/4(月)油揚げの袋煮・卵煮
ひろばの人気メニューの一つです。油揚げの中には、ひき肉と野菜、お豆さんがいっぱい詰まっています。いつも、つい味濃いめになってしまうので、今回は薄めで仕上げました。


9/5(火)酢鶏(酢豚の肉が鶏です)
この日はまた暑くなりましたので、久しぶりに冷や汁風の豆乳汁でした。かぼちゃが入るとまたいいです。


9/7(木)和風ラタトゥイユ
和風は、カットトマトと味噌・みりんをじっくり煮込みトマト味噌を作るところから。


9/8(金)かぼちゃ豆乳米粉グラタン
この日のお味噌汁には、冬瓜を入れました。独特の味わいと味しみのよさがいいですね。



子育てする生活の中で、みんなで笑いながら、同じ食卓でランチができる楽しさを取り戻してほしいと思っています。
よかったら、「ひろばでみんなで食べる」を体験してみてください。
思いがけない出会いがいっぱいです。

🍙の中身・具材です。
ひろばに貼ってあるものです。


多少暑さが落ち着いてきましたが、まだまだ湿度が高く不快指数も高めです。
爽やかな日が来たと思ったら、あっという間に寒くなるのでしょうか・・

ひろばには、いつでもお立ち寄りください。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事