今日は秋晴れの一日になるようですね。
あっという間の10月。11月12月はもっと早いかな。
ひろば利用の予約は必要ありません。
これまでと変わらず、感染対策をしてお過ごしください。
ゆったりランチは、まだテイクアウトです。
------
★継続中★
子どもの昼食は持ってきたけれど、靴を脱いでほっとして食べさせたいな、という方は、平日だいたい12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。
当日でもいいので、お声がけくださいね。
------
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みです)
今週以降の予定です。
・10/17(月)は、なすのしぎ焼き、切り干し大根煮
・10/18(火)は、鶏とポテト米粉グラタン(乳使用)
・10/20(木)は、秋のおこわ、豚汁 *この日は450円
・10/21(金)は、ほたてしゅうまい(皮は小麦粉使用)
・10/27(木)は、野菜ぎっしり卵焼き(卵・乳使用)
・10/28(金)は、さつまいもと豚肉の塩きんぴら
・10/31(月)は、秋のドライカレー *450円
・11/1(火)は、根菜そぼろあんかけ
・11/4(金)は、里芋のどぅるわかしー(沖縄料理)
※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45
おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も注文の時にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。
2週作ったゆったりランチです。
10/3(月)ほうれんそうキッシュ(小麦・乳・卵使用)
※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45
おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も注文の時にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。
2週作ったゆったりランチです。
10/3(月)ほうれんそうキッシュ(小麦・乳・卵使用)
久しぶりに市販のパイシートを使ってキッシュを焼きました。ほうれんそうを、入りすぎなくらい入れ、今回は生クリームは使わず牛乳のみにしました。
10/4(火)ごぼうハンバーグ
ごぼうがたっぷり入っていますが、旬のごぼうはやわらかいです。卵・乳・小麦は使っていません。つなぎのパン粉は米のパン粉です。みょうがをトッピングしました。
10/6(木)鶏ももとれんこん・野菜の甘酢炒め
鶏ももは、下準備で冷蔵庫で塩麴に漬けておくと味が引き締まります。れんこんはたっぷり使って、柔らかいのにしゃきしゃきの味わいが幸せです。
2人分です
10/7(金)豆腐とさばの揚げだんご
さばの缶詰を使います。缶の水煮汁はお味噌汁に入れます。そのままでもいいのですが、大根おろしで食べるのもいいです。豆腐もさばもしっかり水切りをするのがポイントです。
10/11(火)さといもとツナの米粉グラタン(乳使用)
八百屋さんにさといもが並ぶようになりました。さつまいもは魚味とよく合います。ツナをたっぷりと使ってグラタンにしました。ホワイトソースは米粉です。
10/13(木)豚肉のしょうが焼き
すりおろした玉ねぎのソースが決め手です。漬け込んでも漬け込まなくてもさっと焼いて作ります。
10/14(金)鶏ごぼうご飯、いわしだんご汁 *この日は450円
うっかり、通常の白米ではなくもち米でおこわを作りました。いわしだんごは幼児さんも食べやすいので、お店でたたき身を買ってきてお味噌汁に入れるといいですよ。
おにぎり🍙の具材を決めるときに見てください。
ひろば内の掲示を撮ったものです。⇩
魚沼産こしひかりの新米ごはんがスタートしています。
ひろば内の掲示を撮ったものです。⇩
魚沼産こしひかりの新米ごはんがスタートしています。
白米と玄米。産地から直送です。購入もできます。
ひろばは、水・日・祝以外は、10時~15時
土曜日は、12時~17時 です。
いつでもお立ち寄りくださいね。